Наши
сообщества

Партия Дмитриевой: Погоны капральские, замашки генеральские

Просмотров

Оксана Дмитриева, бывший член «Справедливой России», продолжает свой витиеватый путь в направлении публичной политики. Получается своеобразно. В Петербурге прошел съезд «Партии профессионалов», которую она сейчас возглавляет. Фактически Дмитриева сейчас занимается «рейдерским захватом» питерского отделения «Справедливой России», с одновременным переименованием и переформатированием этого отделения в новую политическую структуру.

При этом большинство справедливороссов даже в Питере остались с прежней партийной принадлежностью, не присоединившись к новой структуре Дмитриевой. Даже безотносительно идеологической приверженности эсеров, есть ряд прагматических и утилитарных соображений, исходя из которых уже сейчас можно сказать, у Дмитриевой на ниве партийного строительства особых успехов не будет. Что прекрасно понимает и большинство питерских эсеров.

Первый фактор - это время. Ближайшие выборы состоятся уже через полтора месяца. За такой короткий промежуток времени Дмитриева не успеет создать какую-либо региональную сеть. Да и сами по себе процедуры партийной регистрации довольно длительны. То есть, ни о каких выборах в законодательные органы и в ЗАКС Петербурга в 2015 году речи не идет. Поэтому если Дмитриева хочет в петербургское законодательное собрание, ей придется либо собирать подписи, либо присоединяться к какой-то состоявшейся уже партии. А это значит - оставлять за бортом «Партию профессионалов».

Возникает законный вопрос: зачем Дмитриевой своя карманная и, что важнее, декоративная партия? Видимо, для политической саморекламы. Одно дело, когда ты сам по себе, другое - когда за тобой стоит какая-то организация со сторонниками. Как показали события вокруг «демократической коалиции» Навального, даже если ты депутат государственной думы, но за тобой нет некоей группы реальных и формализованных сторонников, ты являешься балластом. Таким образом мимо «коалиции» пролетели Гудковы. Или Рыжков, который не депутат и тоже не имеет своей партии.

Здесь, кстати, важен общеполитический контекст. Похоже, время одиночек на выборах в законодательные органы власти окончательно прошло. Это прекрасно понимает Дмитриева, которая, в силу конфликта со «Справедливой Россией», осталась как раз такой одиночкой, и сейчас всеми силами старается это положение исправить. Хотя бы на уровне приглядной картинки. Вот же она, «Партия профессионалов». Вот они, сторонники. Но пока что ей особо никто не верит. Сторонников партии и Дмитриевой не то чтобы слишком много, а перспективы этой политической структуры весьма туманны. Может статься, что это окажется «партия-однодневка», которые в свое время очень любил создавать «под ключ» Андрей Богданов.

Подчеркивают не слишком порядочных характер действий Дмитриевой и эксперты-политологи. Например, Константин Симонов, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, так охарактеризовал действия Дмитриевой: «С одной стороны, в общем-то, Дмитриева - достаточно опытный и известный, авторитетный политик, но с другой стороны, конечно, возникает вопрос, насколько тот проект, который она затевает, является самостоятельным, я имею в виду с точки зрения именно ее личного вклада в развитие. Потому что мы помним, действительно, возник конфликт в Санкт-Петербурге и фактически готово отделение уже существующей партии «Справедливая Россия», которая уже дважды попала в парламент, была выведена из него и теперь вот назвали это Новой независимой, самостоятельной структурой. Здесь есть, конечно, элементы такого политического рейдерства».

То есть, в принципе, всё это - один большой политический рекламный проект Оксаны Дмитриевой, с элементами очень жесткой и не очень честной игры. Умиляют, конечно, и сами справедливороссы, которые никаких вменяемых действий по предотвращению раскола в своем петербуржском отделении не предприняли, и, видимо, предпринимать не собираются. Что говорит нам о внутреннем устройстве и организации «Справедливой России» очень многое.

Что же до Дмитриевой, то после съезда «Партии профессионалов» мы о ней должны слышать меньше. Если она все же займется вменяемым партийным строительством, то ей долгое время придется заниматься рутиной. Созданием и организацией первичек, региональных отделений партии, регистрацией.

Если же всё это реклама ради рекламы, то очень скоро даже самое преданное её политическое окружение это поймёт. И тогда Дмитриева превратится в известную с медийной точки зрения, но не имеющую реального политического веса фигуру. Таких в околополитических кругах сейчас много. Шансов на проникновение в реальную политику у них нет никаких.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719