Наши
сообщества

Скандал в РГГУ с лекцией Старикова: А вы ожидали чего-то другого?

В РГГУ была сорвана лекция Николая Старикова. СМИ пишут, что "студенты и преподаватели начали покидать аудиторию, где проходило мероприятие". Выяснилось - это были оппозиционные активисты. Некоторые из них скандировали лозунги, свистели и уходили.

В принципе, все вполне логично. Потому что это РГГУ, кузница оппозиционных кадров с самого начала девяностых годов в России. Совершенно непонятным является лишь то, как туда занесло Старикова. Зачем его пригласили в РГГУ с его «Антимайданом» и лекциями на тему геополитического противостояния США и России на Украине? Кто пропустил Старикова в РГГУ и зачем?

Ну, то есть, это примерно как если бы ку-клукс-клановцы пригласили к себе попить чайку какого-нибудь гарлемского рэпера, предки которого работали на южных кукурузных плантациях до отмены рабства в США.

Тем не менее, раз уж появился повод поговорить про Российский Государственный Гуманитарный Университет, то давайте подробно остановимся на том, что это за место. Как и было сказано, появилась эта «кузница кадров» в 1991 году.

Тогда его ректором стал Юрий Афанасьев, один из организаторов, вместе с Ельциным и Сахаровым, межрегиональной парламентской группы. Лютейший либерал и фальсификатор истории. Отректорствовал он до начала нулевых, когда на короткое время его сменил Невзлин. Да, тот самый Леонид Невзлин, который скрывается в Израиле от российского правосудия, подозревается в организации заказных убийств, и был коллегой Ходорковского по «ЮКОСу». Правда, ректором он был недолго, ему очень быстро понадобилось ехать на родину предков, где он живет и поныне. Полномочия ректора Невзлин сложил с себя в ноябре 2003 года.

Стоит отметить, что «ЮКОС» очень активно спонсировал РГГУ. Речь идет о сотнях миллионов долларов. При этом Ходорковский вкладывал деньги не просто так. Он требовал реорганизации системы вузовского управления. И естественно, тематическая наполняемость предметов, идеология преподавания должны были стать соответствующими. И они стали.

На сегодняшний день РГГУ - это такой своеобразный питомник-заповедник, где работают представители еще той, старой, девяностых годов «демшизы». Одним из преподавателей РГГУ была Валерия Ильинична Новодворская. Журналистике в РГГУ студентов учит Николай Карлович Сванидзе. А взаимоотношениям этносов - Александр Милитарев.

Не вызывает удивления наличие среди деятелей политической и «культурной» оппозиции большого количества обладателей дипломов РГГУ. Среди них экс-лидер запрещённого ДПНИ и ЭПО "Русские" Александра Поткин, музыкант Иван Алексеев (Noize MC), экс-главред журнала "Большой город", ведущий телеканала "Дождь" Филипп Дзядко, «культурологи» Евгения и Ирина Ясины. И это далеко не полный список.

В целом, надо отдать должное, это один из немногих по-настоящему успешных проектов либеральной оппозиции. Воспроизведение себе подобных, их обучение и трудоустройство в РГГУ поставлены на поток.

Очевидно, с таким преподавательским и студенческим составом, Стариков ещё очень легко отделался. Могли бы «демократично» кинуть чем-нибудь тяжелым в лектора. После Украины, когда на майдане «революционеры» метали в «Беркут» бутылками с зажигательной смесью, это разрешенный и демократичный приём полемики с оппонентом в подобных кругах.

Удивительно только, почему этот вуз все еще «государственный». То есть, он находится на балансе бюджета РФ. При том, что работает он против нашего государства, штампуя свергателей существующего режима поточным методом. Думается, впрочем, РГГУ такой не один, а лишь самый известный вуз, который, загребая государственные деньги, активно ненавидит государство, у которого деньги берёт.

В целом, хамство и улюлюканье студентов и преподавателей (sic!!) РГГУ - это четкий показатель, что это за публика. И каков её культурный уровень. То есть, полемика, несогласие с оппонентом у наших либералов-академистов реализуется через сигнальную систему обезьян, а не людей, которые спрашивают и спорят.

Старикову же хотелось бы пожелать впредь тщательнее проверять куда его приглашают. В случае с РГГУ, видимо, его специально пригласили, чтобы публично освистать. Сделать банальную постановочную гадость. Испортить человеку нервы и насладиться своим либеральным единством в стенах отдельного учебного заведения.

Редакция

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9977 4

Разоблачение: ПВО "Patriot" не сможет сбить ракеты КНДР, Китая и России

4160 0
.

Система Orphus