Коллекторы и психологи: Украинцы массово убивают себя из-за кредитов и нищеты

Известный украинский ресурс Новости Украины со ссылкой на психолога Валентину Ефимову и существующую статистику заявил, что все больше украинцев, увы, кончают жизнь самоубийством из-за "потери работы, невозможности выплачивать кредиты и следующей за этим "чувства вины перед близкими".

Более того, постмайданный кономический кризис, взвинтивший до неба тарифы ЖКХ, цены на продукты, одежду, и т.п. приводит не только ко взлету воровства пенсионерами в магазинах, но и к самоубийствам стариков.

"Люди пенсионного возраста могут добровольно уходить из жизни, потеряв надежду на будущее. Причиной возникновения безнадежности является невозможность содержать себя: унизительной и нищенской пенсии, которую получает человек в результате  многолетнего труда, не хватает на пропитание, лекарства и коммунальные услуги",- переживает психолог. Также, увы, украинцы - в том числе и подростки - кончают с собой из-за несчастной любви, "истощения нервных и физических сил" и даже "нежеланием быть обузой для близких", наделав долги "чтобы жить как люди".

Это неудивительно - по соцопросу, проведенному Киевским международным институтом социологии видно - подавляющее большинство украинцев собираются надеяться "только на себя". Так ответило 72% граждан страны, у которых стремительно уменьшается зарплата, лавиной несется безработица, взлетают цены, курсы доллара и евро, тарифы ЖКХ и холодеют квартиры. Еще 29% опрошенных надеются на друзей и родственников и лишь 16% украинцев рассчитывает на государство.

Кстати, иностранные аналитики считают, что из этой ситуации вряд ли возможен мирный выход. МВФ, Всемирный банк и Евросоюз, по их мнению, "вынудили Украину уничтожить нормальную жизнь 90% домохозяйств, обратив их в безнадежную нищету". Это, по данным евроСМИ, может привести к скорому социальному взрыву - когда обедневшие украинцы поднимут власть "на ножи и вилы".

О чем речь? Требования "большой тройки", по сути, таковы - Украина должна отказаться от субсидирования бедных, от социальных выплат, не спасать народ от нищеты из-за падения гривны, колоссального роста цена и тарифов, жестокости в области возвращения кредитов, взвинчивать цену на газ и электроэнергию.

Кроме того, как требуют европейские эксперты, Украина должна закрыть большую часть своих предприятий, которые якобы "неконкурентны", хотя составляют конкуренцию европейским производителям. Также Запад настоял, чтобы Украина приняла законодательство, позволяющее "варягам" из ЕС и США не только входить в состав руководства страны, но и выкупать за бесценок стратегические предприятия и даже украинскую землю.

"Количество людей, решивших покончить с собой из-за нищеты, нестабильности [политической и экономической] ситуации, огромных кредитов и упавшего "ниже плинтуса" уровня жизни и достатка только растет. Увы, но в том хаосе, который творится сейчас в стране, несмотря на победные реляции, ни о какой серьезной юридической или даже психологической помощи, не говоря про предотвращение таких трагедий, речи нет",- уверены психологи.

Добавим, что по данным украинского аналитического центра, каждый украинец "уже должен западным кредиторам более $ 8000". Другие источники называют иные цифры, но при этом даже самые оптимистичные аналитики заявляют - на каждом украинце уже висит долг в 1600 долларов.

"Будь то человек, который никогда не брал ни копейки в кредит, будь то хоть вчера родившийся младенец - мы все должны",- пишут эксперты, добавляя "в ближайшие несколько лет страна должна выплатить по долгам астрономическую сумму - 47 миллиардов долларов. А может заплатить только 15 миллиардов".

"Трое людей, которых я знал уже десяток лет, разных совсем, покончили с собой. Потому, что обнищали. Понимаете, нормальные люди, с нормальным раньше достатком оказались на дне жизни, с немыслимыми суммами по кредитам, долгам друзьям, развалившимся бизнесом, семейными бедами. [Ругательство], мы выходили на Майдан за то, чтобы воровская мразь Янукович перестал терзать нашу экономику! А что вышло?!?!",- переживают в соцсетях.

Что же, на это есть и ответ. В соответствии с обязательствами перед МВФ и другими международными кредиторами, президент Украины Порошенко разрешил банкам забирать квартиры за просрочку по кредиту - что также стало одной из причин массового уклонения от выплат и самоубийств.

Кстати, отметим - по данным СМИ, жителям воссоединившегося с Россией полуострова Крым посоветовали "не обращать внимания на требования коллекторов вернуть кредиты, взятые в банках Украины, а если требования становятся слишком жесткими, необходимо обратиться в полицию или прокуратуру".

"Для оплаты кредитов нет ни моральных, ни общественно-политических, ни юридических оснований. Если год назад мы говорили о форс-мажоре для крымчан, то сейчас мы говорим о вине украинских банков",- пишут даже оппозиционные правозащитники. Они поясняют "Их вина в том, что они не пожелали перерегистрироваться и продолжить деятельность в Крыму. А если есть вина кредитора, заемщик не обязан отдавать долги"

Комментарии, как нам кажется, излишни.

Редакция

Читайте также

Система Orphus