Наши
сообщества

Молдавия и Украина провоцируют войну с Россией за Приднестровье

Просмотров

Молдавия вносит все больше напряжения в отношения с Россией из-за Приднестровья. Теперь о прибытии российских военнослужащих в эту область, как миротворцев и призывников, так и специальных подразделений, наша страна должна информировать эту не менее, чем за месяц до начала мероприятий.

"Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники пишет, что те военные, что прибудут без предварительного оповещения, могут быть задержаны и депортированы. Кроме того, Молдавия будет поощрять лишь отправленных в Приднестровье миротворцев, а остальных определять в категорию "нежелательных". Разжиганию конфликты вокруг данного региона способствует и Украина.

Правда.Ру писала, что недавно депутаты Верховной Рады денонсировали пять соглашений по военному сотрудничеству с Москвой, в частности, о транзите российских военных через территории этой страны, что оставило нам единственный легальный путь добраться до Приднестровья - через Кишинев.

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что договорился с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом о координации действий в отношении Приднестровья.

"Отдельное внимание мы уделили событиям в Молдавии, в частности, в Приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта и помочь суверенной независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион", - отмечал он.

Мы выполняем совместную с украинцами миссию по мандату ООН. Имеет ли право одна сторона (в данном случае Украина) в одностороннем порядке нарушать договор? На этот вопрос корреспонденту Pravda. Ru ответил генеральный секретарь межпарламентской ассамблеи "Сообщество за демократию и права народов" Григорий Маракуца. Конечно, не имеет права, подчеркнул он,- "но кто сейчас на Украине соблюдает права?".

"Страшное дело. Этого следовало ожидать, они все хотят делать для того, чтобы навредить и России и главное, чтобы через Приднестровье хоть какое-то сделать зло. Странно это еще почему? Она же так же, как и Россия, является страной-гарантом и посредником в переговорах между Молдавией и Приднестровьем. Она давно себя исключила из этого переговорного процесса. Поэтому кто сейчас будет чего-то ожидать от украинских властей чего-то положительного", - недоумевает эксперт.

Politonline.Ru писал и о том, что ликвидировано и соглашение о взаимной охране секретной информации - то есть сведений, которые стали известны сторонам в результате сотрудничества. Теперь Киев может смело делиться известными ему секретами Москвы со своими союзниками (хотя данный акт имел сугубо формальный характер).

Кроме того, политическое сообщество предполагает, что этими действиями Украина обозначает свою заинтересованность в "возвращении" не только Крыма, но и Приднестровья, и даже Кубани, рассчитывая на военную поддержку США.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также