Наши
сообщества

Почему США не хотят финансово задушить ИГИЛ

Просмотров

Как передают журналисты мировых агентств, в захваченном г. Пальмира (он же Тадмор) сотрудники международной организации "Исламское государство" убили для начала 400 человек. Сообщают об этом, правда, "активисты сирийской оппозиции", ранее рассказывавшие то же самое о сирийской правительственной армии, - но ИГ зарекомендовало себя как организация, старающаяся на деле соответствовать своему имиджу.

Нынешний костяк данного объединения, как признали представители американского миротворчества газете "Вашингтон пост", - создан и сработался к 2009 г. в американском же лагере для иракцев "Бука".

Но вот что не даёт мне покоя. На то, чтобы содержать 35-50-тысячную группировку единомышленников со всего мира, вооружённую не только "техничками", но также и танками, и авиацией, и всяким прочим, - нужно довольно много денег. Если тратить на питание, перемещение и оснащение каждого сотрудника данной организации обычные для Ближнего востока 20 долларов в день, то затраты достигают примерно 7 млн долларов в неделю. Ну или 30 млн долларов в месяц. Это минимум: понятно, что во время боевых действий расходы значительно выше.

Официально считается, что ИГ получает средства от "ограблений банков" (что выглядит несколько беспомощно), а также от "контрабандной торговли нефтью".

Кому же ИГ её продаёт? Как учит нас "Бизнес инсайдер", ИГ получает не менее 2 млн долларов в день, продавая нефть а) местным трейдерам на захваченных территориях и б) переправляя её в Турцию, где внутренние цены очень высоки.

При этом американские ВВС, пишет издание, не бомбят нефтяные вышки ИГ - "чтобы не нанести вред местному населению и не озлобить его".

...Что-то мне это напоминает. Ах, ну конечно. 15 лет тому назад в моём родном городе перестали пачками дохнуть от героина. Причина была простая: злобные талибы поуничтожали девять десятых маковых посадок в Афганистане, и героиновый "чек", то есть дозняк, даже в сильно разбодяженном виде стал стоит не $4, а $25. В результате многие даже вполне безнадёжные нарики переломались было.

Но тут в Афганистан прилетели наводить демократию американцы, и талибов сильно потеснили. Ситуация с героином в моём родном городе выправилась уже на следующий год. В свободном Афганистане опийные урожаи выросли в двадцать (!) раз. Цены упали, и стало хорошо всем. И барыгам, и американцам, и двум-трём миллионам постсоветских наркоманов (кстати, в России и сегодня догнивает порядка полутора миллионов внутривенных нарков, составляющие также и 80-90% всех ВИЧ-инфицированных страны).

Ну вот. А сейчас мы имеем дальнейшее развитие концепции. Теперь у нас есть Мировая Угроза Номер Один, которой Мировой Жандарм ни в коем случае не бьёт по кармашку. А только стоит в стороне и горестно констатирует, что "бомбардировки не приносят эффекта, надо же". При этом один союзник США является плохо замаскированным союзником Угрозы (я про цитадель демократии и терпимости Саудовскую Аравию), а другой - неофициальным покупателем её нефти (я про Турцию).

Мы живём в странное время. Держава-полицейский тщательно оберегает каналы финансирования бандитской организации.

При этом никто ничего особо не скрывает. Просто потому, что "зачем париться, скрывать что-то, если на объяснение того, как всё на самом деле, любому умнику потребуется не меньше шести абзацев. А шесть абзацев никто в современном мире не прочитает, не забыв начало и не переключившись на что-нибудь другое. Так что незачем скрывать. Достаточно не углубляться в подробности".

Потрясающе.

Виктор Мараховский

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...