Наши
сообщества

Эксперты Принстона: США не смогли выгнать Россию на мировые "задворки"

Просмотров

Профессор Принстонского университета Уильям Энгдаль, проанализировав геополитические события последнего времени пришел к выводу, что Вашингтон постепенно теряет было могущество на мировой арене.

И главным конкурентом, принудившим Штаты отступить со своих главенствующих позиций, является, как и прежде, Россия. Москва предприняла ряд продуманных шагов, которые привели к ослаблению позиций США. Именно поэтому госсекретарь Соединенных Штатов Джона Керри прибыл в Сочи для проведения переговоров с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым.

Профессор пишет, что усилия Вашингтона по снижению роли России на международной арене не принесли никаких плодов. Снижение мировых цен на нефть ударило, в первую очередь не по российской экономике, а разрушило нефтедобывающую отрасль США . Изолировать Россию тоже не получилось, отмечает эксперт.

Так как добыча нефти в США имеет рентабельность при цене не ниже 120 долларов за баррель, американские нефтяные компании вскоре обанкротятся, и это приведет к тому, что доллар перестанет быть мировой резервной валютой.

Кроме того, Энгдаль приводит еще один пример неудач США на международной арене - это, по его мнению, конфликт на Донбассе и предшествовавший ему политический переворот в Киеве.  

«Россия не чувствует себя беспомощной жертвой и не сжимается в страхе перед попытками США изолировать ее", - пишет профессор. По его мнению, российский президент организовал ряд блестящих договоров в экономической и военной сферах, в первую очередь, создав Евразийский экономический союз, который подвинет Америку на мировых позициях, цитирует РИА-Новости статью Эндгаля.Однако, по мнению профессора, в Белом доме тоже отдают себе отчет в собственных ошибках, в частности, в связи с систематическими провокациями на Украине, направленными против России.

Отметим, что ранее The Financial Times констатировало Россия снова победила США на дипломатической арене. Также, как сообщает The Atlantic, западных экспертов явно тревожит, что Соединенные Штаты не в силах повлиять на ситуацию, при которой их старательно оттирают на задворки истории.

Кроме того, мир констатирует провал саммита "Восточного партнерства" в Риге- сутью его программы  был выход шести постсоветских республик "из-под влияния Москвы" - об этом писал The Guardian.

Издание отмечает, что "Восточное партнерство" создавалось с расчетом на то, что сможет препятствовать влиянию России на республики бывшего СССР. Как и принято в европейской политике, все эти бонусы ЕС должен был получить в обмен на раздачу крайне туманных обещаний этим республикам относительно вступления в ЕС.

Россия все испортила - события на востоке Украины в 2014 году году окончательно спутали планы Евросоюза. При этом Белоруссия и Армения вступили в Евразийский экономический союз, который представляют как конкурента ЕС. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...