Наши
сообщества

Россиянам дадут право на удаление ложной информации из Рунета

Просмотров

Депутаты всех фракций внесли в Госдуму законопроект, по-европейски обязывающий поисковики удалять ссылки на ложную и окорбительную информацию о россиянах по их запросам.

Так в соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, он вводит в юридическое пространство понятие интернет-поисковика, его оператора, ссылки и описывает обязанности таких операторов.

После принятия этого закона, гражданин - как уже сделано в Европе - сможет требовать удаления недостоверной информации о себе, "распространяемой с нарушением закона". Прочем, чере три года после появления материалов можно будет удалить из поисковика и достоверную негативную информацию. А вот ссылки на информацию об уголовно наказуемых деяниях (до истечения срока привлечения к уголовной ответственности) удалить будет нельзя. Также нельзя будет удалять ссылки на информацию о совершении преступления - пока судимость не будет снята или погашена.

В случае, если операторы интернет-поисковиков откажутся удалять ссылки по требованию граждан, им будет грозить штраф в 100 000 рублей за каждый случай. Если же поисковик откажется удалить ссылки и по решению суда, штраф составит уже 3 000 000 рублей.

Но это определение не распространено на "информационные системы, имеющие общегосударственное значение" - значит, и обязанность удалять ссылки на них не распространится. Операторами поисковиков предложено считать лиц, которые обеспечивают их работу. Обязанность удалять ссылки будет возложена лишь на поисковики, «распространяющие информацию и рекламу», направленные на российских пользователей.

Отметим, что требовать удаления ссылок на информацию о себе смогут лишь физические лица - юридические же лица в проекте совсем не упоминаются.

Подавая заявление об удалении ссылок на информацию, человек должен будет объяснить, доступ к какой именно информации хочет удалить, и представить основания для этого" - после этого у поисковика есть три дня на "зачистку выдачи" или мотивированный отказ.

Также вносятся поправки и в Гражданский кодекс - теперь россияне смогут требовать удаления порочащих и любых недостоверных сведений о себе "от любых лиц, распространяющих ее в интернете". "Одновременно с этим депутаты предлагают принять поправки в КоАП, которые предполагают ввести административную ответственность для операторов поисковых систем за необоснованный (незаконный) отказ гражданину, обратившемуся с требованием прекратить выдачу ссылок на недостоверную информацию о нем",- напоминают информагентства

Вступит в силу этот закон 1 января 2016 года.

"Законопроект не ограничивает доступ к ресурсам, распространяющим информацию о гражданах, а создает механизм прекращения выдачи ссылок на эту информацию",- звучит в пояснительной записке, "Документ согласуется с общеевропейской практикой решения таких вопросов и будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан.

"Это право человека на достоверную информацию о себе в интернете. В сутки более 70 млн. человек. выходят в интернет - представляете, сколько скопилось информации гадостной, недостоверная, неполной, нечестной и удалить ее не было возможности. К сожалению, люди в интернете путают свободу со вседозволенностью и позволяют себе некрасивые вещи - понимая, что их никто не накажет",- рассказал один из инициаторов закона, депутат Вадим Деньгин. "Я считаю, что даже если нет возможности достучаться до ресурса, когда он находится вне юрисдикции Российской Федерации -  ссылку возможно удалить через поисковую систему. Тем более, мы в законе указали, что такое поисковая система, что такое оператор системы и что такое ссылка",- пояснил он. 

- Это коррелируется с международной практикой - с 2014 года была принята подобная резолюция и теперь в Евросоюзе каждый гражданин имеет право удалить о себе то, что он считает ненужным. И это удаляется. Существует всего две ступени. Простой пример - ты приходит в представительство поисковика и заявляешь, что тебе не нравится некая информация. Согласно законопроекту, представитель имеет право попросить подтверждение твой личности. Ты подтверждаешь. Далее они просят подтвердить, что информация ложная - это логично и естественно, потому что на голом слове тебе никто ничего удалять не будет.

Если же доказать недостоверность информации невозможно в досудебном порядке, то ситуация переходит в судебное разбирательство. Суд принимает во внимание все доводы истца и принимает решение - указывает удалить ссылку на соответствующий материал на соответствующий ресурс в поисковой системе. Я уверен, что эта возможность существует. Я уверен в том, что эта возможность существует вручную сделать.

Информация же об общественных деятелях, конечно, будет хранится. В этом плане мы специально придерживаемся такой позиции. Мы считаем, что этот законопроект "дозрел" - люди устали читать всякую гадость, мерзость и слухи, которые не соответствуют действительности.

"Что касается недостоверной или оскорбительной информации, которая размещена о пользователе - конечно же такую информацию правильнее бы удалять. Сейчас для этого механизмов не существует и если появятся законодательные нормы, позволяющие удалять информацию о пользователях - это неплохо. Потому, что информация может быть разного рода т не каждый будет подавать в суд о клевете",- заявил Politonline.ru директор РОЦИТ Сергей Гребенников. "Понятно, что Интернет развивается как очень свободная среда, где распространяется информация - но есть отстаиваемые нами право на безопасность, неприкосновенность частной жизни",- отметил он.

Напомним, что 13 мая 2014 года суд Европы принял решение - обязать Google дать европейцам так называемое "право на забвение". Сразу же после этого десятки тысяч жителей Европы начали требовать удалить ссылки на материалы о них. Изначально Google возмущался объемом работы и сложности разбирательств, однако "следуя решению суда, создал в нескольких европейских странах команды, удаляющие нежелательные материалы по требованию пользователей".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ильдар Резяпов: к происходящему в "Эхе Москвы" возникают вопросы

518

Аналитики раскритиковали "застойную" партийную систему

255