Наши
сообщества

Демкоалиция и Навальный мечутся между праймериз и оправданиями

Просмотров

Эпопея с праймериз и предвыборной кампанией «Демократической коалиции» продолжается. Гастроли московских лидеров сего объединения в Сибирь идут на постоянной основе. С постоянными же приключениями. То Касьянов не может адекватно встретиться с активистами в Новосибирской области, то Яшин вместо участия в предвыборной агитации устраивает поездку в США с чтением доклада «Путин. Война».

В общем, результаты немного предсказуемы, но наблюдать за процессами в этой оппозиционной среде очень интересно с академической, так сказать, точки зрения.

Особенно - за Навальным. Вечером в понедельник СМИ и соцсети, буквально, "взорвали" новости о том, что Алексей Навальный позвонил представителю "Единой России" (который, кстати, ранее засудил его за клевету) Сергею Неверову и попросил о помощи с "праймериз" оппозиции. Да, лично. Да, кулуарно - причем с телефона своего пресс-секретаря, а не открыто, официально и публично. Неверов сообщил об этом прессе, попеняв Навальному за попытку "скрытного от соратников" закулисных переговоров.

И - тишина. Только спустя почти сутки в блоге Навального появляется пост с оправданиями - дескать, "по счастливой случайности, Неверов - единственный высокопоставленный единоросс, которого я знаю лично, видел в суде". Дескать, звонить предложил штаб, а с чужого телефона он набирал из-за того, что номер Неверова нашла его пресс-секретарь. "Неверов сказал, что выборы он ведёт не только в Новосибирске, но и везде. Козней не строит и вообще «Единая Россия» за демократию. Помянул Жору Албурова, сказал, что в Новосибирске будет только 10-го",- подробно оправдывается Навальный.

"Короче, надо признать, Сергей Неверов нашу драматургию немного сломал и никак не получится теперь официально вручить ему красивую бумагу с предложением приехать, смотреть и проверять наши лучшие в мире идеальные подписи, а потом публично свидетельствовать перед всем миром, что они идеальны",- спустя сутки льет воду Навальный.

Вам тоже кажется, что его оправдания "не стали предлагать открыто, потому что хотели драматургию выдержать" и прочие обяснения спустя сутки "верьте мне, я другим единороссам не звоню, с представителями власти тайно не встречаюсь" вызывают, скажем так, сомнения в их достоверности?

Вообще, сами гастроли московских ЛОМов в Сибирь - это уже показательный момент. Он явно свидетельствует о том, что у «демократической коалиции» в целевых регионах острая нехватка местного актива. И лидеров на местах тоже как-то не обнаружено. Тех людей, которых бы знало местное население, которое бы доверяло этим местным лидерам и могло отдать им свои голоса.

Эта нехватка актива на местах объясняется довольно просто. Федеральные руководители «демократической коалиции» не вызывают особого доверия у населения страны. Даже у местных, региональных оппозиционеров. А региональная оппозиционная кухня несколько отлична в своей повестке от Москвы. Здесь есть конкретные вопросы к местным властям, не до всех этих танцев с США и Крымом, который по мнению Навального, Касьянова и Яшина «то наш, то не наш».

Собственно, это тот момент, о котором многие эксперты говорили с самого начала. Лидеры коалиции идут на выборы в регионы, находясь вне повестки этих самых регионов. Им не верят на местах, не хотят вступать в их коалицию, соответственно местный партийный актив имеет мизерное число активистов и местных претендентов на роль лидеров.

Навального, Волкова, Албурова, Яшина и Касьянова практически не знают в Сибири. Сообственно, как и во всей остальной России. Да, им приходится ездить, в качестве московских «паровозов», но достанет ли у них авторитета и харизмы вытащить кого-то из местных кандидатов? Есть сильные сомнения.

Второй момент, который играет на падение рейтинга «демкоалиции» до каких-то уже отрицательных величин - это разборки внутри несистемной оппозиционной среды. Стоит напомнить, что изначально «коалиция» планировалась, как единый фронт несистемных либералов, с единым согласованным списком. Но уже на стадии предварительных соглашений из «коалиции» были вышвырнуты Нечаев, Гудковы, Кац, Рыжков и многие другие. Не договорились и с «Яблоком». В итоге все эти вольные и партийные либералы теперь настроены на жесткую пропагандистскую войну со своими ближайшими сторонниками по идеологии. Теперь они друг для друга конкуренты за голоса очень узкой и специфической электоральной группы.

Помимо этого, избиратель всё же не дурак. И понимает, что если эти люди не смогли объединиться в рамках предвыборной кампании для собственной победы, то консолидировано решать проблемы этого самого избирателя они не смогут и подавно. Это люди, которые крайне недоговороспособны, не могут действовать слаженно и систематически. А значит, пройдя в муниципальные и областные парламенты члены «демократической коалиции» займутся не защитой интересов своего электората, а кулуарными играми, интригами и реализацией исключительно своих собственных амбиций. Ну и зачем Новосибирскому или Костромскому избирателю такие представители в Думе? Они ж забудут о нем через пять минут после объявления итогов голосования.

Что касается самого формата праймериз, то и здесь у «Демократической коалиции» есть определенные проблемы. Дело в том, что сами оппозиционеры с подобным опытом столкнулись впервые. До этого они усиленно критиковали «ЕР» за всё те же праймериз. Но критиковали из вне, не вникая во внутренние механизмы этого процесса, а теперь, решили взять на вооружение этот механизм, но не очень умеют им пользоваться.

Плюс, система праймериз используемая «ЕР» уже много лет, вызывает куда большее доверие у избирателей просто по привычке. Тем более, что во многих регионах участвовать в этом мероприятии могут и не члены «Единой России». И участвуют, что характерно.

А в случае с «коалицией» мы имеем дело с какими-то неизвестными, непонятными людьми, которые пытаются изобрести велосипед на ходу. Механизм праймериз у них не отлажен, а значит, в глазах избирателя и потенциального участника, нелегитимен.

Об этом свидетельствует и расхождение заявлений лидеров коалиции с реальной практикой по выдвижению кандидатов. Алексей Навальный на этапе объявления об участии в предвыборной гонке говорил о том, что в регионах будут баллотироваться только и исключительно местные лидеры. Однако, недавно Георгий Албуров заявил, что станет выдвигаться на пост в Магаданскую областную думу. Это значит, что в Магаданской области у «демократической коалиции» актива практически нет. Но для избирателя такое поведение выглядит ещё хуже - нарушением собственных, заявленных публично обязательств и условий проведения собственной кампании.

Есть мнение, что в итоге все «московские либеральные паровозы» вскоре примут аналогичные решения. Баллотироваться на местах, подвинув местный, немногочисленный и неизвестный никому партийный актив. И это еще раз продемонстрирует всем реальный вес либеральной несистемной оппозиции в российском обществе.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

503

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

349