Наши
сообщества

Перенос выборов: Все политические силы согласны на "единый электоральный ритм"

Просмотров

В Госдуме обсудили и пришли к окончательному решению о перенося единого дня голосования на третье воскресенье сентября. Это совместит выборы в региональные и некоторые муниципальные парламенты с избранием депутатов Государственной Думы нового созыва.

В принципе, практика переноса дат голосования в рамках самых разных избирательных кампаний у нас распространена. Сейчас в первую очередь речь идёт о принятии бюджета на 2016-й год. Законопроект о распределении государственного бюджета в первом чтении традиционно принимается Думой в сентябре. То есть, в случае если выборы в ГД РФ выпадут на декабрь, одни депутаты будут принимать бюджет в первом чтении, а уже совсем другие в первом и во втором.

В случае с выборами в сентябре, к принятию решения по бюджету в трёх чтениях будут принимать одни и те же люди. Что, в самом деле, как-то логичнее. Поскольку, именно в первом чтении принимаются самые серьёзные, кардинальные поправки, а второе и третье чтения - это уже уточнение «предыдущих неточностей».

Следующий важный момент - нынешний состав ГД РФ полностью прошел по спискам. Следующий будет состоять из персон, за которых люди голосовали непосредственно. Несколько изменилась сама процедура голосования. Теперь люди будут голосовать не за некий абстрактный список, а за вполне определенных кандидатов. Чтобы было понятно, с кого потом спрашивать.

Кстати, понятно, почему изначально, несколько месяцев назад фракция КПРФ была против такого подхода. У коммунистов традиционно в списках имеют место быть совсем не коммунистические кандидаты из малого и среднего бизнеса, которые с идеей плановой экономики не сочетаются даже на визуальном уровне. Однако, даже в КПРФ поняли правильность такого решения, особенно, когда речь зашла в вменяемом принятии государственного бюджета.

"Все парламентские фракции выступают за перенос выборов в Госдуму в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября, законопроект будет внесен на рассмотрение в ближайшие дни",- сообщил вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. "Достигли компромисса, что выборы пройдут в третье воскресенье сентября... В ближайшие дни эта инициатива будет внесена в Госдуму. Эта дата "устраивает все фракции - и тех, кто выступал за перенос, в принципе, на сентябрь, и коммунистов, которые до последнего сопротивлялись по этому вопросу",- добавил он.

Есть и ещё один момент, который дополнительно легализует выборные процедуры, и вносит дополнительный элемент легитимности. На сентябрь приходится традиционная пора отпусков губернаторов. Которые могут во время отпуска агитировать за ту или иную партию, без упреков со стороны в использовании административного ресурса.

Пресловутый «админресурс» уже стал притчей во языцех и любимой темой несистемных оппозиционеров. Так вот, теперь его использование даже по формальным признакам со стороны глав регионов будет исключено. Кстати, как и элемент административной поддержки со стороны нынешнего созыва ГД РФ. Поскольку отпуск у депутатов приходится на июль и август.

Депутаты смогут нормально, вменяемо агитировать электорат, будучи не занятыми законотворчеством. Раньше картина была, прямо скажем, странной. Когда вместо законотворчества, действующий депутат, он же кандидат, сломя голову носился по избирательному округу и устраивал кампанию, за действуя все рычаги влияния. Когда в Думе перед выборами фракции и комитеты превращались в полноценные предвыборные штабы, ведущие избирательную кампанию за государственный счет. Телефонные звонки, распечатки, административный ресурс и прочие "ресурсы рабочего места" использовались не по назначению.

Важно и то, что в стране появляется таким образом своеобразный «электоральный ритм». Когда выборы в законодательную ветвь власти на федеральном и региональном уровне совмещаются. Это минимизация трат денег из государственного бюджета. Вместо двух отдельных избирательных кампаний, разнесённых по времени, теперь можно вести одну, более или менее совмещенную, со схожей повесткой.

Сюда же логично ложатся и региональные губернаторские кампании. Это и экономия, и возможность определенной консолидации кандидатов в исполнительные органы власти с партийными кандидатами в законодательные собрания всех уровней.

Немаловажен и момент повышения явки. В последние несколько лет она неуклонно падает. Сентябрь - это самый «рабочий» месяц. Люди только вернутся из отпусков, и будут готовы не только работать, но и сделать свой политический выбор.

Повышение явки, адекватный выбор людей - это всегда дополнительная возможность исключить предвыборные махинации с голосами.

Вообще, сам прецедент того, что нынешний созыв Государственной Думы озаботился механизмом адекватной передачи полномочий не может не радовать. Это отход от типичной черты, которая весьма популярна в определенных чиновничьих и депутатских кругах, и формулируется просто: «после нас хоть потоп». Видимо, теперь на уровне менталитета и рабочей повестки, депутаты Государственной Думы отошли от такого подхода к работе. А это значит, что следующий созыв ГД РФ будет еще менее популистским, и ещё более готовым решать практические задачи на ниве законотворчества.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690