Наши
сообщества

ПАРНАС: Сталую гвардию смещают "люди Ходорковского"

Просмотров

Агентство гражданской журналистики "Ридус" опубликовало документы, сообщающие о серьёзных структурных изменениях в РПР-Парнас Касьянова. Как уже говорилось ранее, из названия партии исчезнет аббревиатура РПР. Об этом на днях заявил сам Михаил Касьянов. По его словам, это делается, чтобы «не запутывать слишком длинным названием избирателя». Однако есть версия, что таким образом Михаил Касьянов просто вычеркивает из истории партии её фактического создателя, Владимира Рыжкова. Который наравне с самим Касьяновым и Немцовым был сопредседателем РПР, но впоследствии был изгнан и не включен в состав новой «демократической коалиции».

Вполне логично, что в «Парнасе» теперь отменяется и сам механизм сопредседательства. Немцов убит, Рыжков за бортом оппозиционной политики, остался только Касьянов, которому совершенно не хочется разделять свою власть с кем-то еще. Путь Парнас и карликовая партия с минимальной электоральной поддержкой, но все же это хоть какая-то структура, которой можно теперь безраздельно править.

А жажда власти у Касьянова периодически превышает все разумные пределы. Это же он говорил, что если станет президентом, то вернет Крым Украине даже против воли украинцев, а просто своим волевым решением. Именно такая авторитарная система управления, когда «партийный актив подумал, а Касьянов решил» теперь окончательно и на официальном уровне закрепляется в «Парнасе».

Это, однако, не все изменения. Самым интересным стало решение по должности заместителя председателя партии. Фактически, это будет второе лицо в партии, обладающее, с санкции главы Парнаса, и председательскими полномочиями. Ранее на должность второго лица прочили Илью Яшина, который в последнее время следует за Касьяновым как приклеенный и выступает с докладом «Путин. Война» ровно там же и тогда же, когда Михаил Касьянов требует ввода против России дополнительных санкций. Однако, видимо, кандидатура Яшина Касьянову показалась не слишком надежной. Что, впрочем, неудивительно, вечно «молодой и подающий надежды» либеральный политик Яшин куда больше известен своими пиар-акциями и светской тусовочной жизнью, чем реальной политической работой. Плюс рейтинг доверия к нему, хотя это и трудно представить, даже ниже, чем у самого Касьянова.

Поэтому на должность заместителя предлагается назначить либо ответственного секретаря «Парнаса», Константина Мерзликина, либо журналиста Владимира Кара-Мурзу. С Кара-Мурзой всё более чем интересно. Бытует твердое убеждение, что это «человек Ходорковского». Что из этого следует? Например, что у Касьянова на «Парнас» нет денег и таким образом он решил добраться до активов МБХ. Ну, раз экс-глава ЮКОСа спонсирует какие-то свои проекты, типа «Открытой России», значит деньги и на политику у него есть. Почему бы не предложить Ходорковскому поделиться? С другой стороны, назначение Владимира Кара-Мурзы вторым лицом партии может сблизить двух лидеров оппозиции. Привлечь внимание и влияние Ходорковского и к деятельности «Парнаса», и к выборам «демократической коалиции».

Мы не будем здесь говорить о том, что вот таким образом «Ходорковский не занимается политикой». И так было очевидно, что соврет. Михаилу Борисовичу не привыкать врать в глаза. Интереснее другое. Не просчитался ли Касьянов с попыткой завязать такую «новую дружбу»? Ходорковский - человек с очень цепкой деловой хваткой. Этого не отнимешь. И он приник не к деловому и полноправному партнерству, а к тотальному подчинению тех организаций, партий и людей, до которых может дотянуться. А здесь Михаил Касьянов фактически сам предлагает Ходорковскому прийти и всем править. И Ходорковский ведь может такой возможностью воспользоваться.

Чем это может быть чревато для «Парнаса»? Еще большей маргинализацией. То есть, если и раньше за партию Касьянова голосовали странные люди в количестве, равном статистической погрешности, то при патронаже Ходорковского их будет еще меньше. Ну а кому захочется голосовать за кандидатов-марионеток опального олигарха, который живет где-то в Швейцарии и у которого руки по локоть в крови с девяностых годов?

Ну и для самого Касьянова такое приглашение Михаила Борисовича поучаствовать в жизни «Парнаса» может закончиться постепенным отрешением от всей реальной власти в партии, которую он только недавно обрел. Понимает ли эти риски экс-премьер? Думается, понимает, но, как всегда, рассчитывает, что он тут всех перехитрит, потому что самый умный. В любом случае, будет интересно посмотреть за новым, абсолютно теперь уже авторитарным «Парнасом», в котором, тем не менее, будет конфликт руководства и «внешнего управляющего» руками второго лица партии. Как говорят в социальных сетях, запасаемся попкорном.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Вирусолог предупредил об угрозе смертельной эпидемии

292

Батька заморозил транзит власти по-московски

203