Наши
сообщества

Навальный с командой приняли в Костроме по 500

Просмотров

Навальный доехал до Костромы и встречается там с гражданами в рамках своего предвыборного турне по регионам. Илья Яшин уже сообщил, что собралось колоссальное количество костромичан - аж 500 человек. Митинг, что интересно, согласованный - и хотя Навальный возмущается тем, что ему чинят препятствия для встреч с местными жителями, разрешение на проведение митинга Алексеем получено. В принципе, вот и логическое завершение всей риторики Алексея о том, что его аж в Кремле боятся, а в регионах и подавно. Ну, приедет, ну покричит что-то со сцены. Ничего особенного.

Вопрос в том, кто на встречу придет и что за вопросы зададут Навальному жители Костромы. В Новосибирске аналогичное мероприятие прошло весьма неоднозначно. Из заявленных нескольких тысяч пришло несколько сотен человек. В Алексея полетели куриные яйца, а из рядов пришедших послушать молодого оппозиционного московского политика раздавались крики «Вали в Москву, вали в Америку!».

Что-то подобное может произойти и в Костроме. Хотя и без активистов «НОД» или «Антимайдана» (а провокационные листовки про Навального, где он призывает вступаться за бойцов АТО и против «террористов» с Донбасса, уже появились в городе), к Алексею может быть масса вопросов и от самых обычных граждан.

Например, об источниках доходов Алексея, обо всей его «борьбе с коррупцией», судебных процессах над ним, вообще работе на ниве ФБК. Благо, для Костромы тема местной коррупции актуальна. Но вот обращаться за решением этих проблем к Навальному и его активистам и соратникам в регионе - как-то странно. Они ж сами попадались на мошенничестве и коррупции уже несколько раз.

При этом, как и всегда, Алексей совершенно не в курсе региональной специфики. По сути, его риторика не меняется со времен московской мэрской кампании. То есть, если про Москву и федеральную повестку он ещё в состоянии что-то рассказать, то про специфику проблем Новосибирска или Костромы - он совершенно ничего не знает. У местного актива «демократической коалиции» Навальному тоже как-то лень интересоваться тем, что происходит в целевых регионах. Тем более что актив этот с начала выборов постепенно отделяется от «коалиции» и организовывает свои независимые местные структуры. Типа «Новосибирской демократической коалиции».

Понятно, что у Навального есть определенная харизма, а в запасе масса популистских лозунгов, которые заменят ему реальную политическую программу по состоянию проблем региона и вариантам решения этих проблем. Вопрос в том, поверят ли ему жители Костромы. На этот счет есть, мягко говоря, некоторые сомнения. Собственно, об этом говорят в очередной раз завышенные «демократической коалицией» данные по количеству собравшихся на митинг.

Итак, на встречу с Навальным снова пришло несколько сотен человек. На санкционированное, напомним, абсолютно легальное, разрешенное властями мероприятие. Вечером солнечного летнего дня. Кто-то скажет "это много"? Вспоминаем Астрахань с многотысячным шествием, протестный Калининград, рабочее Тольятти времен кризиса-2008.

Здесь важно даже не то, что оппозиционеры опять лгут о численности своих сторонников. Они регулярно так делают и ничего удивительного в этом нет. Важно реальное отношение тех же жителей Костромы к важности данного визита. Внимание к нему с принимающей, так сказать, стороны. Этот реальный микроактив - лучшее доказательство «популярности» несистемной оппозиции в российских регионах.

Важно и то, что Алексей приехал не просто так, а в рамках «праймериз», про которые вылезают все новые подробности от, казалось бы, недавних сторонников Навального. Так, недавно Максим Кац в дебатах с Ашурковым заявил, что ««история с праймериз демкоалиции - абсолютно фейковая и ненастоящая». Здесь важно понимать, что Кац был главой предвыборного штаба Алексея на московских выборах. И в данном случае, он действительно знает ту внутреннюю кухню предвыборных кампаний несистемных оппозиционеров, о которой говорит.

«Война компроматов» между бывшими соратниками по борьбе с Кремлем продолжается и конца публичным откровениям этих людей друг о друге не видно, что еще раз подтверждает прогноз о самой горячей борьбе внутри оппозиции, а не с Кремлём или «Единой Россией».

В общем, гастроли ЛОМов «Демократической коалиции» продолжаются всё в том же режиме и с попаданием на те же грабли. Незнание повестки регионов, внутрипартийная война с отходом от коалиции местных активистов, завышение численности участников, маловнятные массовые мероприятия, попытки обвинить во всех своих ошибках местные и федеральные власти. И неудобные вопросы от журналистов и потенциальных избирателей, которые списываются на «провокации». В общем, системно - ничего нового. Но как шоу политических маргиналов - даже забавно.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858