Наши
сообщества

СМИ: Предвыборные турне Навального оплачены из США

Просмотров

Российский юрист и блоггер Илья Ремесло выяснил, что турне Алексея Навального по Сибири активно поддерживает, как минимум на уровне рекламы (а то и финансово!) Госдепартамент США. Об этом, в частности, пишет интернет-газета "Взгляд".

Дело в том, что «самым восторженным» информационным партнером Алексея в его деятельности является ресурс 7х7. По данным юриста Ремесло этот информационный ресурс находится на финансировании таких структур, как Институт «Открытое общество» (фонд Сороса) и Фонд «National Endowment for Democracy» (NED).

Что касается последней организации, то она напрямую финансируется Госдепартаментом США, чего, в общем-то, не скрывает.

Понятно, что с вышеупомянутого ресурса по определенным сетевым ресурсам распространяются победные реляции о митингах, на которых в Новосибирске и Костроме выступал Алексей Навальный. Численность сторонников там указывается тысячами, хотя речь идет о нескольких сотнях людей.

Что здесь важно понимать, даже не нам, а потенциальному избирателю Алексея Навального? Что у Лёши опять «просто бизнес». То есть, по сути, он, похоже, отрабатывает очередной грант. На создание и раскрутку в России некоей оппозиции, которая по итогам должна пройти хоть в какие-то органы власти. Муниципальные или региональные - уже не важно.

Отсюда становится понятным, почему московские лидеры «демократической коалиции» так упорно не хотят вникать в региональную повестку. Нет, не потому, что региональную составляющую в программу коалиции должны создать и продвинуть местные лидеры. Даже не потому, что московские оппозиционеры в упор не понимают особенности политической жизни за МКАДом. Просто им лень и это не входит в условия «контракта».

По-хорошему говоря, выборы - это же дело такое, кто там победит, кто проиграет, за кого проголосуют - все очень условно прогнозируемо. Видимо, что-то такое Алексей и выдал в отчетах своим западным кураторам. Но вот сделать некую информационную кампанию, пошуметь, помитинговать для картинки в оппозиционных российских и западных СМИ - это всегда пожалуйста. Только дайте денег.

То есть, в принципе, перед Алексеем задача победы в выборах не стоит. Если и стоит, то далеко не первой. Ну, потому, что даже если «Демократическая коалиция» с треском провалится на выборах (а всё идет именно к этому), то сайты типа 7х7 просто напишут, что в России тоталитаризм, и кровавый режим Путина задушил все политические свободы в стране.

Смешнее будет, кстати, если кто-то из демократической коалиции пройдет в законодательные органы власти. Как они там работать-то будут? У них же ни программы, ни намерений, похоже, таких нет. То есть, оппозиционеры окажутся к такому повороту куда менее готовы, нежели к тотальному фиаско. Впрочем, думается, что и здесь разного рода «демократические фонды» помогут в консалтинговом плане. Программа будет придумана. Естественно, не имеющая никакого отношения к реальной российской или региональной политической повестке. Но это всё же лучше, чем ничего.

Так вот, возвращаясь к источникам финансирования Навального и особенностям его политической работы. Алексея, как всегда, губит жадность. При этом не жажда власти, а самая банальная жадность денег. Он в первую очередь интересуется финансовым вопросом, а потом уже разного рода политикой. До сих пор есть масса наивных людей, которые полагают Навального достойным кандидатом от объединенной коалиции, который мог бы участвовать в президентских выборах, а то и стать достойным либеральным главой страны. Так вот, лучше уж либеральный карликовый микро-фюрер, который жаждет власти, чем Навальный. Потому что Алексей и президентский пост будет использовать, случись ему там оказаться, как возможность для «подзаработать», тиснуть еще «копеечку малую».

У Алексея Навального, этого странного политика, напрочь отсутствуют политические амбиции. Он готов вещать в сибирских регионах и пятистам, и двустам пришедшим людям, уворачиваться от куриных яиц, летящих в него из толпы, готов выходить на митинги, давать интервью, но не ради власти, не ради политической борьбы, а за деньги.

Собственно, именно в данном контексте, все финансовые скандалы и вокруг мэрской кампании Навального, и вокруг ФБК становятся вполне логичными. Если понимать, что в первую очередь вся эта «движуха» делается только и исключительно ради того, что отпилить себе еще денег по-быстрому и по легкому. Вот, собственно, и вся политика Навального, с платформой, программой и идеологией.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2853

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2236