Наши
сообщества

Украина отказалась соблюдать права человека на Донбассе. Будет бойня?

Просмотров

Украина официально отказалась от выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека на некоторых территориях востока страны. Это подтверждается обращением Украины, которое опубликовано на сайте Совета Европы. В этом же документе украинская сторона опять всю ответственность за соблюдение прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей перекладывает на Россию.

«Российская Федерация, которая фактически оккупировала и осуществляет контроль над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, несет полную ответственность за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, по международному гуманитарному праву и международным законам о правах человека», - говорится в обращении.

Документ дополняется повествованием о том, что Украина столкнулась «вооруженной агрессией Российской Федерации как со стороны регулярных Вооруженных сил Российской Федерации, так и со стороны незаконных вооруженных формирований, которые направляются, контролируются и финансируются Российской Федерацией.

Иначе говоря, ничего нового, по сути, в этом документе киевские власти не изложили, кроме привычного набора слов и обвинений в участии неких регулярных частей российских войск к конфликте на Донбассе. И в который раз Москва вынуждена опровергать эти обвинения, разъясняя, что Россия не посылала свои войска на территорию сопредельного государства, а сам конфликт - внутриукраинский.

И эти обвинения продолжают звучать на фоне различных высказываний руководства страны. К примеру, совсем недавно Яценюк почти признается в том, что власти устроили на Донбассе геноцид местного населения в ответ на вопросы корреспондентов французских СМИ.

Или вдруг появляется доклад организации Amnesty International, в котором описываются пытки, которым подергаются взятые в плен ополченцы и подчеркивается, что киевские власти сознательно закрывают глаза на преступления своих войск.

А то вдруг и совет Европы обвинит СБУ в нечеловеческих пытках и жестокости или Human Rights Watch заметят, что руководство страны поощряет пытки или использует системы залпового огня «Ураган» и «Смерч» против мирного населения востока Украины.

Комитет по предупреждению пыток Совета Европы был вынужден после огромного количества жалоб, поступивших в СБУ, подготовить специальный доклад, который военный персонал СБУ и офицеры нацгвардии Украины должны воспринять как "четкое послание". И в этом докладе также приводились примеры жестокого обращения к населению и пленным в Донбассе.

Отказавшись от выполнения положения Конвенции по правам человека, киевская власть, по сути, продолжает поощрять беспредельную жестокость как нацгвардейцев, так и самого СБУ.

При внимательном прочтении обращения можно заметить, как постепенно меняется риторика властей Украины. Если ранее оккупированными они называли только Крым и Севастополь, а в сентябре 2014 глава внешнеполитического ведомства Павел Клинкин еще отказывался называть происходящее на Донбассе оккупацией, то теперь тема об оккупации востока Украины стала звучать все чаще.

Все большая численность Российских войск обнаруживается и в докладах военного руководства Украины. На проходившем в начале этой недели заседании Межпарламентского совета Украина-НАТО министр обороны страны Степан Полторак вдруг объявил, что численность «российской группировки на Донбассе» достигает чуть ли не 45 тысяч человек.

Несколько дней назад министр иностранных дел Украина Павел Климкин заявил о том, что Украина никогда не пойдет на сближение с Россией. Такой возможности просто не существует, заявил украинский дипломат, и не потому, что Российская Федерация просто не нравится Киеву, а в силу того, что взаимоотношения с ней - это "путь в никуда" для Украины.

Климкин не допускает даже мысли о том, что после фазы стабилизации страны вернулись бы к обычному диалогу. Неприязнь к России, впрочем, не мешает украинской стороне просить у Москвы льготных цен на газ - при том, что киевские политики ежедневно твердят о "войне с Россией".

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358