Наши
сообщества

Госдума объявит выборы в конце сентября несмотря на хитрости КПРФ

Просмотров

Российский парламент, несмотря на капризничание КПРФ уже на следующей неделе собирается принять в первом чтении согласованный тремя фракциями законопроект о переносе парламентских выборов с декабря-2016 на третье воскресенье сентября-2016. До конца весенней сессии, заканчивающейся в первой декаде июля, данный закон депутаты собираются принять в целом.

"Таким образом, Совет Федерации на своем летнем заседании рассмотрит этотзакон, его подпишет президент и он вступит в силу", заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Напомним, что данный законопроект уже подписали представители трех ведущих фракций парламента - это и партия большинства "Единая Россия", и ЛДПР, и даже "Справедливая Россия". Единственные, кто пока отказались ставить свою подпись - это коммунисты, мечтающие о переносе выборов на "революционный" ноябрь или поближе к октябрю.

Так что когда, казалось бы, согласие в этом вопросе достигнуто, дата утверждена - вдруг Геннадий Зюганов меняет свое решение и заявляет, что коммунисты согласятся только на ноябрь месяц.

Идею переноса выборов на более ранний срок поддержали Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. По мнению председателя Госдумы, это удачное решение: "Проект бюджета на 2017 год должен рассматривать тот состав Государственной думы, который будет уже в определенной степени в своей части - парламентской части - отвечать за этот бюджет и который инструментами парламентского контроля будет собственно осуществлять контроль", - сказал Нарышкин в интервью телеканалу "Россия 24".

В первых числах мая вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев заявил ТАСС, что компромисс между фракциями в вопросе переноса выборов удалось достигнуть, и днем выборов определено третье воскресенье сентября. Как только эта информация стала известна Геннадию Зюганову, он сразу же стал ее опровергать, заявив, что консультации все еще продолжаются. По его словам, в настоящее время продолжаются консультации с администрацией президента. В качестве возможной компромиссной даты для проведения выборов он называл октябрь. "Если хотите компромисс, давайте проведем в середине октября", - сказал политик в понедельник на заседании думской фракции КПРФ . Однако, по мнению лидера коммунистов, решить этот вопрос можно будет только при встрече глав фракций с президентом.

Правда в этом с Зюгановым не могут согласиться остальные парламентские партии: их представители считают, что лидеры фракций и спикер Госдумы в состоянии самостоятельно решить вопрос переноса выборов.

Со своей стороны свое заявление сделал и Центризберком. По словам члена комиссии Евгения Коклюшкина, выборы в Госдуму в 2016 году будут проведены в любом случае и в то время, которое будет определено законодателем.

В свою очередь вице-спикер парламента Лебедев напомнил, что "сначала прорабатывался вариант переноса выборов 2016 года с декабря на второе воскресенье сентября, однако коммунисты настаивали тогда на последнем воскресенье этого месяца". Вот только после того, как все согласовали близкую дату "в последний момент они встали в позу и стали говорить о том, что выборы надо перенести на ноябрь,приурочив их ко дню "великой революции". Замруководителя Госдумы заявил "Хватит нам революций!".

Он также пояснил, что "с точки зрения бюджетного процесса вариант коммунистов абсолютно неприемлем, поскольку именно в октябре начинается серьезная работа над проектом бюджета на следующий год". Если проводить выборы в октябре или ноябре - придется жестко разрывать этот процесс, а это абсолютно неправильно.

"У нас есть все возможности для того, чтобы в весеннюю сессию принять этот закон и провести выборы Госдумы седьмого созыва в третье воскресенье сентября",- уверен он. Что же касается шантажа КПРФ по поводу возможности признания неконституционным данного закона, то Конституция в данном случае не нарушается". "Коммунисты могут попробоватьнаправить запрос в Конституционный суд по данному поводу, но, я уверен, он встанет на нашу сторону",- уверен парламентарий.

"КПРФ пытается сыграть безошибочно. Близость к годовщине Октябрськой революции, конечно, хорошо - но КПРФ желанием перенести выборы на "попозже" пытается не приблизить их к "своей" дате. Они хотят выйти из общей линейки партий Думы, сыграть в "непримиримых несогласных" и этим привлечь внимание избирателей",- заявил Politonline.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. "Однако, компромиссное решение принято консенсусным большинством и дату выборов, назначенную на 3-е воскресенье сентября можно считать консенсусом",- уверен он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956