Наши
сообщества

Законодатели готовы к переносу выборов-2016

Просмотров

В Госдуму внесен законопроект о переносе выборов 2016 года в пятницу - совет Госдумы уже сообщил, что проведет первое чтение законопроекта 19 июня - об этом рассказал первый вице-спикер Иван Мельников. "Первое чтение пройдет 19 июня", - сказал И.Мельников журналистам в понедельник. "Совет поддержал предложение профильного комитета рассмотреть во вторник проект обращения в КС с целью подтверждения конституционности законодательной инициативы, связанной с переносом выборов",- добавил он.

"Вы знаете, что профильный комитет предложил сегодня направить запрос в Конституционный суд о толковании ряда статей Конституции применительно к подготовленному и внесенному в Государственную думу законопроекта, касающегося переноса выборов депутатов Государственной думы на сентябрь 2016 года. Завтра 16 июня пленарное заседание. Депутаты Государственной думы рассмотрят предложение комитета по конституционному законодательству", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству ранее поддержал проект постановления о запросе в Конституционный суд (КС) РФ по переносу думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Как пишет Правда.Ру, этот вопрос будет обсуждаться на заседании нижней палаты 16 июня.

В свою очередь, правительство РФ представило положительный отзыв на проект закона о переносе выборов в Госдуму с декабря на 3-е воскресенье сентября 2016 года.  "Правительство поддержало. Отзыв положительный", - заявил зампред думского комитета Вяткин.

Председатель комитета Владимир Плигин пояснил, что "Госдума... обращается с запросом в КС РФ... по вопросу о возможности в конституционно значимых целях сокращения в месячном выражении срока... на который избиралась Госдума действующего созыва". Ожидается, что направление запроса Госдума поддержит.

Со своей стороны, зампред комитета Дмитрий Вяткин уточнил, что "фактической предпосылкой для запрашивания (КС) является внесение депутатами Госдумы законодательной инициативы об установлении дня выборов депутатов Госдумы третьего воскресенья сентября 2016 года. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев рассказал изданию ТАСС, что речь идет о толковании статьи Основного закона, "где говорится о пятилетнем сроке полномочий для депутатов Государственной думы".

"Толкование Конституции РФ с точки зрения того, имеем ли мы право принять закон, уменьшающий либо увеличивающий данный срок. Госдума будет обращаться с запросом в КС РФ, и суд должен сказать - да, имеем, или нет", - пояснил Лебедев.

Напомним, что 11 июня в Госдуму и на отзыв правительства РФ спикером палаты Сергеем Нарышкиным и лидерами трех думских фракций были внесены законопроекты, направленных на перенос в 2016 году парламентских выборов с декабря на 3-е воскресенье сентября и совмещения с ними единого дня голосования.

Совет Федерации России также может одобрить закон о переносе федеральных парламентских выборов с декабря на третье воскресенье сентября 2016 года только после толкования Основного закона Конституционным судом РФ. По словам председателя профильного комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, решение может быть принято после разъяснения КС.

Правда.Ру уже приводила мнение вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, согласно котормоу "позиция по переносу выборов на сентябрь достаточно логична". "Компромиссное решение принято консенсусным большинством и дату выборов, назначенную на 3-е воскресенье сентября можно считать консенсусом",- заявил Politonline.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690