Наши
сообщества

Дума и IT-отрасль при участии Кремля нашли компромисс по закону об удалении ссылок

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин рассказал, что "большая часть претензий представителей поисковых систем к резонансному законопроекту об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах на данный момент снята". Как отмечают эксперты, это произошло в том числе в результате активной работы с участниками рынка Администрации президента и ее первого замруководителя Вячеслава Володина, проведших встречи и разрешивших самые сложные "узкие места".

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении - после того, как пройдут все чтения, будет утвержден Совфедом и президентом, любой россиянин сможет обратиться в поисковую систему, работающую в РФ и попросить убрать не устраивающие его ссылки, ведущие на персональные данные и недостоверные сведения.

Пресса сообщила, что "сразу после своего появления законопроект вызвал резкую критику со стороны поисковиков, однако затем их пригласили принять участие в подготовке поправок".

Отметим, что ранее первый замглавы АП РФ Вячеслав Володин встретился с представителями "Яндекса", выслушав их предложения - после чего в комитете парламента по информационной п"олитике состоялось совещание с участием представителей «Яндекса», РАЭК и сотрудников администрации президента". В ходе совешания оговаривались тонкости корректировки законопроекта о "праве на достоверную информацию", учитывающие мнение отрасли.

Как сообщает РБК, "представители интернет-отрасли оперативно подготовили ряд поправок - ​все они в среду «детально обсуждались», рассказали РБК представители «Яндекса» и РАЭК, часть предложений представители комитета поддержали".

После этого, по данным СМИ, состоялось продолжение консультаций АП РФ, депутатов, РАЭК и поисковиков.  Леонид Левин сообщил, что "отрасль обозначила ключевые вопросы по законопроекту и предложила пути их решения" - итогом встречи стали выводы "полезные, позитивные и конструктивные с точки зрения подготовки поправок ко второму чтению проекта, которые бы позволили сделать закон более технологичным и работоспособным".

"Мы попытались внести определенную ясность в эту сферу, потому что сфера эта  шагает семимильными шагами и, конечно же, ее надо пытаться регулировать. Мы, честно говоря, попытались не шагать впереди международной практики - там лучше знакомы с этой сферой. Поэтому мы последовали за  решением евросуда. У них, кстати, директива более строгая - мы на это не пошли",- заявлял Politonline.ru первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

"Увы, но люди в интернете путают свободу со вседозволенностью и позволяют себе некрасивые вещи - понимая, что их никто не накажет",- рассказал один из инициаторов закона, депутат Вадим Деньгин. Также он отметил, что "временами у людей нет возможности достучаться до ресурса, когда он находится вне юрисдикции Российской Федерации - теперь же ссылку возможно удалить через поисковую систему". Кроме того, один из авторов закона подчеркнул, что российский документ "не только менее "жесток" к поисковикам, но и полностью соответствует европейским стандартам, собрав все лучшее из существующего там законодательства и правоприменения и объединив в себе".

По словам представителя "Справедливой России" Алексея Казакова, "право на удаление ссылок на недостоверную информацию в интернете в первую очередь нужно простым гражданам, а не политикам". "Закон в меньшей степени касается людей публичных. Убираются именно ссылки на недостоверную или неактуальную информацию, источник не трогается", - добавил он. "Можно ожидать несомненного улучшения ситуации с такой угрозой как киберунижение. Можно ожидать, что количество доступной информации с киберунижением в отношении россиян сократится на 2/3. Что касается опасений по поводу того, что это может неким образом повлиять на право на распространение информации - это опасение, как показывает европейский опыт, не соответствует действительности",- подтвердил Politonline.ru руководитель центра безопасного интернета в России Урван Парфентьев.

"Есть динамика, на сегодняшний день большинство претензий отрасли урегулировано", - поделился Левин. Он рассказал, что сегодня произошла "новая встреча депутатов и представителей Российской ассоциации электронных коммуникаций, а также компании "Яндекс", которая не входит в РАЭК". В итоге "осталось две-три поправки, по которым обсуждение продолжается, по всем остальным удалось договориться". Второе - основное - чтение законопроекта состоится во время весенней сессии Госдумы.

Также РАЭК сообщила, что "представители интернет-отрасли подготовили поправки ко второму чтению законопроекта об удалении ссылок". Как выяснилось, сторонам диалога удалось предварительно договориться, что "будет снят вопрос о прекращении выдачи ссылок на достоверную информацию о событиях, имевших место более 3 лет назад". Также исправления фиксируют "принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека, что соответствует и европейской практике".

В документе будет отмечено, что в требовании на исключение из поиска "должно быть прописано указание конкретного URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи по заявлению пользователя". Подавать же иски в суд на поисковую систему граждане смогут "по месту жительства истца, а не как предусмотрено по общему правилу - по месту нахождения ответчика". Есть предложение удалить из законопроекта "отсылки и поправки в Гражданский кодекс РФ, то есть отказаться от идеи удалять ссылки на достоверную информацию".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Социологи: россияне готовы сменить власть через революцию

17139 119

Индекс уверенности россиян рухнул до самого минимума

11884 9
.

Система Orphus