Наши
сообщества

России не нужны подачки ПАСЕ

Просмотров

22 июня в Страсбурге откроется очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. России там делать нечего - до конца года наша делегация принимать участия в работе не будет и на компромисс с ПАСЕ не пойдет.

При этом ПАСЕ в среду будет рассматривать резолюцию о полномочиях российской делегации. Напомним, Россия была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в прошлом году после присоединения Крыма к России. В ПАСЕ за Россией сохранили право присутствовать на заседаниях ассамблеи, выступать на них и работать в комитетах.

В этом году в январе и апреле ПАСЕ продлила санкции. В январской резолюции было указано, что, если Россия не будет исполнять ранее выданные рекомендации, придерживаться минских соглашений и не выведет свои войска с востока Украины, делегация может быть лишена оставшихся прав. Так как Россия последовательно отрицает свое военное вмешательство в войну в Донбассе, то о восстановлении ее полномочий речь не идет.

Пытаясь нормализовать отношения России и ПАСЕ, представитель Австрии Штефан Шеннах предлагает не лишать российскую делегацию остальных прав. Как указано в его проекте резолюции, это позволит сохранить диалог. «Лишение полномочий российской делегации будет по большей части символическим жестом, который будет иметь небольшой дополнительный эффект по сравнению с уже введенными санкциями», - говорится в тексте проекта.

Шеннах также отмечает, что «аннулирование полномочий в это время подорвет любые возможные попытки российской делегации вступить в конструктивный и открытый диалог, к которому призывает ассамблея». Разумеется, Россию предложенный вариант взаимодействий не устраивает.

Глава делегации Алексей Пушков еще в январе, после лишения России права голоса, заявил, что российская делегация не будет работать в ПАСЕ до конца года. Эксперт Юрий Солозобов пояснил Правде.Ру, что "России незачем платить ПАСЕ, это достаточно большие деньги для функционирования организации", - отметил эксперт.

За большие деньги, подчеркнул Юрий Солозобов, мы получаем, "грубо говоря, по морде". "Это мазохизм какой-то, который продолжается уже много лет", - сказал Юрий Солозобов в беседе с журналистом Правды. Ру".

С учетом того, что взнос России в работу Парламентской ассамблеи - один их крупнейших, позиция понятна: никому в России половинчатые меры не нужны. Даже для возобновления диалога.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956