Наши
сообщества

Социологи: Большинство россиян пользуется интернетом, но доверяет ТВ

Просмотров

Россияне предпочитают смотреть новости по телевизору, свидетельствует опрос специалистов Фонда «Общественное мнение». Социологи провели исследование и выяснили, что больше половины россиян предпочитают смотреть новости по телевизору.

Большая часть респондентов - 63% - полностью доверяют телевизору, 35% ищут новости на сайтах, 25% получают информацию из газет и журналов. При этом 23% узнают новости из разговоров с семьей и друзьями , 20% для этих целей слушают радио, и 17% полагаются на форумы и соцсетиНаиболее высок интерес у россиян к политике - 38% обращают внимание именно на нее.

36% россиян проявляют интерес к новостям сферы международных отношений, по 32% интересуются социальными проблемами и проблемами семьи. Работа властей люьопытна 31% респондентов. Так что телевидение упорно держит пальму первенства, хотя последний опрос ВЦИОМ показал, что большинство россиян пользуются интернетом каждый день.

Количество пользователей сети за последние годы выросло практически в 10 раз.Последние результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения наглядно продемонстрировали, что пользователи ищут в Сети музыку, фильмы и книги, посещают форумы и соцсети, заводят друзей, играют, учатся, а также делают покупки в онлайн-магазинах.Количество пользователей интернета 2015 году оценивается в 69% от всего населения страны.Отметим, что в 2006 году этот показатель составлял всего 5%.

В основном, пользователями интернета является молодежь, которая сидит в сети почти полным составом, если речь идет о молодых жителях Москвы и Санкт-Петербурга с высоким достатком (85%), обучающихся в вузах (81%).

Результаты опроса довольно показательны, несмотря на том, что телевидение сегодня - спорный источник информации. К примеру, всемирно известное агентство Rasmussen Reports сообщило, что граждане США массово перестают доверять СМИ - лишь 7% заявили о своем абсолютном доверии прессе и ТВ, тогда как 38% выразили недоверие и 60% назвали журналистов "в какой-то мере" надежным источником информации.

Сложно верить СМИ на слово - пропаганда в США предлагает читателям положительный либо отрицательный образ участников тех или иных событий, основываясь на политической конъюнктуре, а не на реальных фактах.

Также издание Mediapart заявляло о тотальном применении двойных стандартов во внешней политике стран Запада и освещении украинских и "санкционных" событие американскими и европейскими СМИ.

Не так давно Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди, являющийся одним из отделений Университета в Кембридже, провел опрос среди американцев от 18 до 29 лет, и узнал, что всего два процента из них доверяют государственным СМИ.

Тем не менее, по данным Eurodata TV Worldwide за последние годы "среднее телесмотрение (Average Viewing Time, AVT) во всем мире выросло". Тому есть масса причин, но на выходе телевидение остается источником номер один для новостей и их трактовок. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1017

Медведев назвал законы СССР абсурдными

956