Наши
сообщества

РПР-ПАРНАС хоронит саму себя

Просмотров

В ближайшее время, а точнее пятого июля, должен пройти съезд партии РПР-Парнас, посвященный кардинальным изменениям в уставе политической организации. В частности, теперь абсолютным главой партии должен стать Михаил Касьянов, поскольку планируется отменить сам институт сопредседательства. Теперь единоличным председателем будет Касьянов, а его заместителями: Владимир Кара-Мурза, Илья Яшин и Константин Мерзликин.

Изменится и само название партии. Федеральное руководство в лице Касьянова предлагает убрать аббревиатуру «РПР», поскольку с ней «название партии слишком длинное и избиратели путаются». Плюс будет принята предвыборная программа «Парнаса», уже согласованная и скоординированная с политическими платформами других участников «Демократической коалиции».

Есть также мнение, что на съезде пройдут серьёзные «партийные чистки» как раз по вопросу согласованности действий с командой Навального. Фактически, противоречия между «Парнасом» и «Партией прогресса» нарастают уже давно. Причина этого внутреннего конфликта, в том числе, в абсолютно провальных праймериз.

Многие функционеры партии Касьянова, не желая сотрудничать с Навальным попросту сменили партийную принадлежность и ушли, например, в «Гражданскую инициативу». Оставшиеся члены «Парнаса» демонстрируют весь спектр мнений - от желания тесного сотрудничества с Навальным и его людьми, до практически открытого противостояния с региональными отделениями «Партии прогресса».

При этом уже сейчас сторонники сотрудничества с Навальным в явном меньшинстве. Фактически, они сосредоточены в Петербурге и Ленинградской области. Другие регионалы смотрят на альянс всё более скептически. Особенно после скандала с предвыборным списком в Калужской области, когда волевым решением федерального руководства из этих списков была исключена Татьяна Котляр. Это, в свою очередь, порождает еще одну линию раскола, уже внутри «Парнаса», - между региональными функционерами и федеральным руководством.

Понятно, что на острие этого конфликта - калужское отделение «Парнаса», по причине вышеуказанного конфликта с предвыборным списком. Но есть и другие, менее освещенные в СМИ, но не менее острые примеры конфронтации. Например, в Нижегородской области, лидер местного отделения, Анна Степанова, не смогла или не захотела договориться с представителями «Партии прогресса» по вопросу совместного проведения кампании, и, фактически, сейчас работает в тандеме с отделением «Гражданской инициативы». Которая, вообще-то, прямой конкурент для «Демократической коалиции» на этих выборах. Сейчас Степанова ведёт кампанию «Немцов-2015» по установке памятной таблички убитому политику в Нижнем. А компанию эту инициировал никто иной, как Дмитрий Гудков, один из руководителей «Гражданской инициативы».

Отделение в Алтайском крае еще более «проблемно», как для Касьянова, так и для Навального. Есть сведения, что тамошние функционеры активно продвигают инициативу возвращения Рыжкова, бывшего сопредседателем «Парнаса». Но такая позиция неприемлема и для Касьянова, который вообще хочет отказаться от института сопредседательства, чтобы править всем лично, и для Навального, у которого с Рыжковым непримиримые политические и идеологические противоречия.

Конфликты на почве взаимодействия с «Партией прогресса» имеются в отделениях в Удмуртии, Чувашии и Воронежской области. В первых двух отделениях руководство и активисты с самого начала высказывались за широкую коалицию с «Яблоком». А в Воронежской области члены «Парнаса» просто идут в едином списке кандидатов от «Яблока». Которое тоже прямой конкурент «Демократической коалиции». Понятно, что такой демарш воронежцев - серьезный удар по и так не слишком тесному сотрудничеству «Парнаса» и «Партии прогресса».

Отдельным пунктом в этом списке конфликтов стоит Магаданская область. Там список РПР-Парнас сформирован целиком из представителей «Партии прогресса». Возглавляет его, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Григорий Албуров. Просто у «Парнаса» в Магадане официально нет отделения. Но есть какие-то активисты, известные на местах. Их, в итоге, просто выдавили из политической борьбы. Теперь там только друзья Навального, и ни о какой «коалиции» и равноправном партнёрстве речи не идёт в принципе.

Иными словами, для Касьянова сейчас назрела очень неприятная ситуация с собственной партией. Если он продавливает решение по Калуге и удаляет из списка Котляр, которой он обещал первое место лично, то это роняет его имидж сильного лидера в региональных отделениях, приводит, фактически, к расколу в «Парнасе». Ну и плюс чревато утерей одного из самых сильных региональных отделений. Если же Касьянов принимает сторону Котляр, то здесь начинается острая фаза конфликта с Навальным и «Партией прогресса». Данный конфликт, в свою очередь, может привести к окончательному распаду «Демократической коалиции».

Такая «патовая ситуация» говорит многое о самом Михаиле Касьянове, как о человеке, у которого все не очень хорошо с политическим лидерством и элементарной компетентностью. Он не смог стать неким оппозиционным арбитром и организовать действительно взаимовыгодный компромисс между всеми участниками коалиции, а просто однозначно встал на сторону Навального и федерального актива коалиции. Простят ли ему такой демарш регионалы? Думается, принять такую политику готовы далеко не все в «Парнасе».

Не добавляет Касьянову популярности и перехват «Гражданской инициативой» проекта по увековечиванию памяти Немцова. Фактически, сейчас «Парнас» может потерять статус старейшей демократической партии в стране. Во-первых, потому что Немцов становится этаким общелиберальным знаменем. И занимаются продвижением этого бренда уже люди из совсем другой либеральной партии. Во-вторых, из-за истории с ликвидацией аббревиатуры «РПР» из названия.

Касьянов, конечно, утверждает, что связан этот шаг с тем, чтобы сделать наименование партии короче и лаконичнее. Однако есть версия, что здесь дело не в длине, а в Рыжкове. Убирая часть «РПР» Касьянов, фактически, стирает память о том, что у истоков партии стоял Рыжков и что он был одним из сопредседателей партии.

При этом понятно, что никого успеха на выборах ни у «Демократической коалиции», ни у «Парнаса» не будет. Это показали оппозиционные праймериз, которые вместо мобилизации избирателей и организации вменяемых списков дали прямо противоположный эффект. В регионах в праймериз приняли участие около 0,05% избирателей. То есть, это не просто в пределах статистической погрешности, это какая-то фактически отрицательная с социологической точки зрения величина.

Вместо сильных местных кандидатов во главе списков встали московские протеже федерального руководства коалиции, что уже привело к серьезным конфликтам, а возможно, приведет и к расколу и выходу из «Парнаса» и коалиции ряда региональных ячеек. Если же учесть демонстративный отказ от продвижения бренда Немцова и удаление из названия партии части «РПР» вкупе с отменой института сопредседательства, то получается, что Касьянов фактически делает свою маленькую корпорацию, ну, или, тоталитарную политическую секту.

Есть мнение, что Касьянов сам прекрасно понимает, что ни у коалиции, ни у «Парнаса» нет никаких шансов на грядущих региональных выборах. Поэтому пытается удержать власть и тотальный контроль хотя бы над партийной структурой «Парнаса». Действуя при этом не демократическими, а вполне тоталитарными методами. Касьянов, который сначала вошел в уже готовую партию, которую возглавлял Рыжков, потом выдавил оттуда Рыжкова, а теперь берет себе единоличную власть и уничтожает само прошлое партии, ведет себя не как политик, а как матерый рейдер из девяностых. Впрочем, он действительно из девяностых. Поэтому удивляться тут нечему.

Однако такое рейдерство скорее всего в итоге выйдет экс-премьеру сильно боком. Такие Подобные методы установления власти в партии подрывают авторитет Касьянова, скажем мягко, и без того не слишком внушительный. И при этом есть еще и команда Навального и Волкова, к которым старый костяк «Парнаса», особенно в регионах, относится с крайним недоверием. А в Калуге, например, вообще дело дошло до открытого конфликта.

Самому Навальному тоже необходимы деньги и власть, и он, в принципе, не против прибрать к рукам актив «Парнаса». Делается это уже сейчас по нескольким направлениям. Во-первых, за весь ход кампании крайне редко звучит само название партии Касьянова. Кандидаты идут на выборы от «Демократической коалиции». Но «Демкоалиция» не является партией и вообще хоть как-то юридически оформленным объединением. Единственная зарегистрированная партия - это как раз «Парнас». Но этот партийный бренд упрямо замалчивается.

А вторым направлением происходит «захват списков». И Калуга - это просто самый громкий пример. Ситуация с Магаданом куда интереснее. Там весь список якобы «Парнаса» состоит из членов ФБК и «Партии прогресса» с Албуровым во главе. И понятно, что до партийных директив Михаила Касьянова этим людям нет никакого дела.

Поскольку политика - это дело жесткое, в котором ставят всегда на сильнейших, то у Касьянова есть все шансы не просто лишиться своей партии, а лишиться её в пользу «Партии прогресса». Навальный уже неоднократно «прокатывал» и своих сторонников, и своих «временных союзников» в угоду своим амбициям и коммерческим интересам. В принципе, уже сейчас агитационная кампания «Демократической коалиции» превратилась в агитацию за Навального и его друзей. Бренд «РПР-Парнас» задвинут полностью. Его нет в агитационных материалах «Демкоалиции».

Сами визиты Навального в предвыборные регионы носили весьма специфический характер. Выступал по большей части только он. Некоторым кандидатам от коалиции не позволили даже выйти на сцену. В этой ситуации Касьянову стоило бы поостеречься, но у него на данный момент слишком серьёзные проблемы внутри «Парнаса», чтобы обращать внимание на возможность внешней угрозы. В общем, танец пауков в банке становится всё более интересным. И главный вопрос теперь в том, кто всё же у кого отберет большую часть партийного пирога. И не взорвется ли этот «пирог» мелкими ошметками в рамках системы политического самоуничтожения.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также