Наши
сообщества

Который раз - и всё ПАРНАС

Просмотров

Сегодня, 5 июня в Москве завершился съезд партии «РПР-ПАРНАС», из названия которой теперь официально ушла часть «РПР». Помимо этого, съезд постановил, что единственным председателем и официальным лидером партии будет Михаил Касьянов.

Прошли также выборы трех заместителей председателя партии. Кандидатов было четверо - Яшин, Пелевин, Владимир Кара-Мурза и Мерзликин.

Помимо этого, лидеры партии в своих выступлениях коснулись самых разных вопросов. В частности, Михаил Касьянов заявил о необходимости выноса теля Ленина из мавзолея, о намерениях бороться с нелегальной миграцией. Также лидер «Парнаса» не исключил, что в будущем в партию могут вступить Алексей Навальный и Михаил Ходорковский.

Илья Яшин, один из заместителей Касьянова сделал заявление о необходимости международного расследования убийства Немцова. Решение о заявлении в Интерпол съездом партии было принято единогласно.

По итогам съезда из партии вышла Татьяна Котляр, судя по всему, не одна, а с определенным числом своих региональных сторонников. Таким образом, «Партия Народной Свободы» потеряла одно из сильнейших своих региональных отделений в Калуге.

Выступили и представители костромского отделения партии, рассказав об «административном давлении» областных властей. Давление заключалось в том, что представителей партии «не пустили на телевидение», и теперь оппозиционеры «создадут свое телевидение, через сеть агитаторов». Имеется ли в виду телеканал, или это образный оборот речи - остается неясным.

Вообще, Касьянов всё же сделал то, что предполагали самые разные эксперты. Окончательно убил все демократические элементы в партийном устройстве, сменил название, вычистив таким образом все, даже косвенные упоминания роли Рыжкова в создании РПР-Парнас. Углубил раскол между региональным и федеральным руководством, «убив» калужское отделение партии.

Руководство партии снова попыталось перехватить инициативы по Немцову, имя которого сейчас активно использует «Гражданская инициатива». Но как-то вяло и в типично либеральном духе. Отдав на «аутсорс» международным правоохранительным структурам. Тогда как «ГИ» тут, в России, подписи собирает и мемориальную табличку в Нижнем Новгороде старается установить.

Эпатирующие же заявления по Ленину, Навальному и Ходорковскому нужны Касьянову для того, чтобы прикрыть элементарную идеологическую пустоту своей партии. Ни адекватной программы, ни вменяемой идеологии у «Парнаса» сегодня нет. Есть теперь только партийный фюрер и его заместители.

Отсюда и метания Касьянова от мавзолея до нелегальной миграции. Больше острых тем и актуальных проблем он старательно не замечает. Ну, и понятно, дежурное «во всем виноват Кремль и лично Путин». Но это обязательная часть программы выступления любого несистемного оппозиционера. Было бы удивительно, если бы на съезде «Парнаса» таких заявлений не прозвучало.

В целом же, при идеологической пустоте у Парнаса остается проблема с электоральной нищетой. Результаты праймериз демократической коалиции это наглядно продемонстрировали. А вообще, все это очень символично. Сначала от «РПР-Парнас» отвалилось «РПР», потом калужское отделение, и есть версия, что скоро эта партия окончательно развалится на отдельные сегменты и уйдет в самый глубокий андеграунд и маргинальность. Ну, или её присовокупит к «партии Прогресса» Алексей Навальный.

"Сегодня была попытка переформатирования в партию вождистского типа. Почему попытка? Потому, что кандидатура Касьянова для лидера централизованной партии - слабая, по поддержке электората и даже собственной среды он не дотягивает. Кстати, именно поэтому (а еще потому, что пытается привлечь симпатии) он заявлял - дескать, позовем в сопредседатели Навального и Ходорковского. Видно, что Касьянов хочет, но не готов брать ответственность за партию и ее будущее",- заявил Politonline.ru глава института новейших государств Алексей Мартынов.

Он подметил, что "Надежды многих активистов, которые иниировали съезд и хотели превращения ПАРНАС в партию лидерского типа в преддверие крупного электорального цикла не оправдались. Тем более, праймериз были скандальными и показали тем, кто стоял у истоков ПАРНАС, что подобные союзы выгодны лишь Навальному с енр навяльнятами, но обедняют электорат". "Была нажеда, что они через съезд очистятся, но очевидно - это не удалось",- считает эксперт, добавив "Ну, а про очередную программу "как нам спасти Россию" из серии "за все хорошее против всего плохого" и говорить нечего. Сколько их уже? "Шаги" движения "Солидарность", программа "Открытой России", еще три-четыре программы оппозиционных сил. Это обязательный элемент спектакля "крупное политическое мероприятие оппозиции", но в реальности эти программы остаются в брошюрах".

 

 

 

 

 

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11506

Путин больше не поедет одиноко бродить на G7

7577