Наши
сообщества

ПАРНАС: Бабку грех не обмануть?

Просмотров

В Магадане сборщики подписей «Парнаса» обманули 82-летнюю Софию Бабушкину. Чтобы получить её подпись, агитатор пообещал ей решение в сфере проблем ЖКХ и дал ей контакты юриста. София Бабушкина неоднократно звонила юристу «Парнаса», но тот, ссылаясь на занятость, так и не встретился с пенсионеркой и потенциальной избирательницей.

Это не первый случай обмана граждан со стороны «Демократической коалиции». Немногим ранее один из агитаторов «Коалиции» из Новосибирска, сообщил, что также был обманут. Некий Александр Легачёв сообщил, что, пройдя агитационную школу, собрал 33 подписи. За каждую из них ему было обещано по 150 рублей. Оплата по договоренности должна была произойти в течение трех дней с момента сдачи подписных листов. По его словам, первые листы в штаб он принёс ещё 29 июня, однако в течение 10 дней никакой оплаты не произошло. Больше того, как рассказал Легачёв, в штабе в Новосибирске «царит расслабленная атмосфера, как будто они уже договорились с областными властями о том, кто и куда пройдёт».

Может быть, и договорились, конечно, но, думается, сюжет здесь в другом. Не так давно Алексей Навальный начал кампанию по сбору пожертвований на агитацию за «Демократическую коалицию». Как показывает опят предыдущих общественных и политических кампаний Алексея, как только он начинает собирать деньги со сторонников, можно считать политическую часть кампании закрытой. И сразу смотреть, с какой скоростью и по каким схемам будут исчезать пожертвованные деньги. Так было во время выборов в мэры Москвы, так было и в рамках работы ФБК.

Поэтому думается, что история с Легачевым - не последняя. Подтверждают такую версию и слова агитатора о том, что подписи не проверяются, а самих сборщиков не обязуют нотариально заверять собственные данные. В общем, предвыборные мероприятия «Демкоалиции» окончательно превратились в ширму по отмыванию денег. Что же касается бабушки из Магадана, то это тоже отдельная грустная история. Не то чтобы её подпись что-то настолько критически решала, чтобы идти на прямой обман. Просто в середе несистемной оппозиции принято раздавать обещания направо и налево и их не выполнять. Это тоже своеобразный маркер.

Хотите юриста? Будет вам юрист. Хотите разобраться с ЖКХ? Разберёмся, не вопрос. В итоги ни юриста, ни разборок, а Софья Бабушкина очень хочет аннулировать свою подпись методом уничтожения подписного листа.

В принципе, Бабушкину можно успокоить. Скорее всего, окажется, что её подпись недействительна. Так часто бывает у несистемных оппозиционеров, которые занимаются сбором и агитацией. Не очень понятно, кто, как и чему их учит в агитационных школах, но из кампании в кампанию они не смогут адекватно с юридической точки зрения оформить подписи потенциальных избирателей. Это касается и агитаторов Навального, и сторонников Касьянова.

"Достаточно признания, что специалист ПАРНАС в области ЖКХ в означенные дни действительно был очень занят. Вот это просто [офигеть]. И не встать. Потому что мне безумно интересно, что у специалиста по ЖКХ в ходе избирательной кампании [Карл!] не нашлось времени [Карл!!] на работу с избирателями [КАРЛ!!!]. Чем же он был занят, стесняюсь спросить. Скоропостижно скончалась любимая морская свинка и требовалось мессу отслужить, наверняка. Опять же, интересный подход к работе. В смысле целеполагания и расстановки приоритетов",- уже иронизируют популярные оппозиционеры.

Но Софии Бабушкиной стоило бы знать ещё один момент. За кого, она, собственно подписывалась. Ведь ей предложили отдать свой голос за партию «Парнас», но, фактически, проголосовала она не за сторонников Касьянова, а за друзей Навального. В Магадане список «Парнаса» состоит не из представителей этой партии, а из своеобразной компании граждан во главе с Албуровым. Все эти люди имеют отношение либо к ФБК, либо к «Партии прогресса», либо к Алексею Навальному лично, но никак не к партии народной свободы и Михаилу Касьянову. Хотя официально выдвигаются именно под флагом «Парнаса».

И в данном разрезе дело совсем не в отдельной избирательнице, а в том, что сторонники Навального в очередной раз подставили Касьянова и его партию. Заголовки новостей пестреют именно названием «Парнас», хотя к данному обману «Партия Народной Свободы» если и имеет, то минимальное отношение. Которое заключается в том, что они вступили в коалицию с очень сомнительными партнерами.

Впрочем, вся кампания «Демократической коалиции» проходит в рамках тихой подковерной грызни, в которой сторонники Навального проявляют больше хитрости и изворотливости. В том числе и в перекидывании ответственности за свои проколы на Касьянова и его сторонников.

Избирательная кампания в региональные законодательные органы власти, между тем, в самом разгаре. И есть ощущение, что истории Легачева и Бабушкиной - это только «первые ласточки». По мере продвижения выборов к финалу мы услышим ещё не одну подобную историю. Что, конечно, печально, но уже не удивительно.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

12846

Россияне определили будущего преемника Путина

4768
.