Наши
сообщества

Оппозиция услышала "Голос" из небытия

Просмотров

Ассоциация «Голос» в очередной раз явилась к нам из политического небытия с докладом о ходе выборов в ряде регионов РФ. По странному совпадению, наибольшее внимание эта НКО уделила тем регионам, где активную кампанию ведёт несистемная оппозиция. Выводы в докладе вполне предсказуемые.

«Голос» усмотрел административное давление на оппозиционеров, некую «негласную цензуру в региональных СМИ». Также ассоциация увидела в изменении даты дня голосования и смене некоторых глав избиркомов не дежурные политические процедуры, а всё то же давление на оппозиционеров из «демократической коалиции».

В принципе, если посмотреть на работу «Голоса», то понятно почему везде и всюду эти люди отчитываются о «кремлевском тоталитаризме» и удушении прав и свобод. Еще в 2011-м году в руки «Лайфньюс» попала переписка руководства ассоциации по поводу финансирования со стороны неправительственных фондов США, типа USAID.

В том же году выяснилось, что «Голос» получал деньги от американского фонда защиты демократии. Под вполне конкретные задачи: как бы ни проходили выборы, говорить об их нелегитимности, о массовых фальсификациях и нарушениях.

В 2013 году Владимир Жириновский прямым текстом обвинил «Голос» в саботаже принципов демократии, в работе на иностранные проправительственные фонды, и на их деньги.

В общем, стоит ли удивлять все той же активности и в том же русле данной ассоциации сейчас? Думается, что нет. Однако, ряд показательных моментов имеется. Например, в аналитическом отчете «Голоса» отмечается, что процедура «праймериз» становится всё более популярной в России. Однако, как отмечают эксперты этой НКО, порядок проведения оставляет желать лучшего, как у «Единой России», так и у «Демократической коалиции».

Про «Единую Россию» - понятно. «Голос» не может ничего хорошего писать ни про правящую партию, ни про нынешний политический режим. Условия грантов категорически не позволяют. Но вот как же Навальному с Касьяновым нужно было завалить праймериз, чтобы их раскритиковал даже «Голос» (Карл!). То есть, нарушения оказались настолько вопиющими и скандальными, что даже либеральные правозащитники не могли уже смолчать и стыдливо отводить глаза. Видимо, отвести глаза было просто некуда, настолько всеобъемлющей катастрофой оказались оппозиционные праймериз для «Демократической коалиции».

По остальным пунктам с критикой Кремля все тоже становится более или менее понятно, если вспомнить как шла и продолжает идти кампания оппозиционеров. А проходит она скандально. И из рук вон плохо. На сегодняшний день в коалиции наметилось целых две линии раскола. Межу «Партией Прогресса» и «Парнасом» - с одной стороны. И между региональными отделениями коалиции и федеральным руководством обеих партий - с другой.

Предвыборные обещание, данные лидерами коалиции своим же сторонникам в регионах не выполнены нигде и никак. Уже сейчас наблюдаются активные финансовые нарушения. И Алексей Навальный в очередной раз запустил кампанию по сбору средств, как он это делал, например, на выборах мэра Москвы. Нужно ли напоминать, что деньги от таких сборов загадочно исчезают, и на предвыборные цели тратятся минимально, или же не тратятся вообще?

В последние дни стало известно, что очередной тираж агитационных материалов «Демократической коалиции» арестован по заявлению одного из региональных активистов всё той же «демократической коалиции». То есть, насчет выборов и кампании - все очень непонятно. Зато понятно, что вместо политики эти люди занимаются каким-то цирком с конями и дрессированными крокодильчиками, с легким налётом мошенничества.

Весь этот позор нужно как-то прикрыть. И тут в бой вступает «Голос», благо, гранты отрабатывать нужно. Ну и понятно, что делает ассоциация - она публикует доклад, в котором практически все внутренние проблемы «Демократической коалиции» списываются на внешние факторы. Это «коварный Кремль» своим административным давлением посеял раздоры в доселе единых рядах борцов с режимом. Это смена даты голосования вызвала паническую суету и нарушение законов о предвыборной агитации. В общем, во всем виноваты кто угодно, только не сами оппозиционеры.

Проблемы тут только две - «Голос», во-первых, уже давно себя скомпрометировал, и экспертным источником ни для кого в России не является. Ну, только для таких же маргинальных либералов, живущих на гранты от тех же самых американских фондов. И второй момент - можно что угодно рассказывать про внешнее давление на «Демократическую коалицию», но она за последние несколько месяцев публично продемонстрировала истинную причину своих проблем. Жадность, некомпетентность, политическую недальновидность, и общее непонимание того, что такое российская реальная политика.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также