Наши
сообщества

Вассал восстал против сюзерена? Меркель назвала слежку США "неприемлемой"

Просмотров

Канцлер Германии Ангела Меркель, комментируя разоблачения СМИ о том, что США шпионили не только за ней (как и за миллиардом обычных жителей Земли), но и за другими канцлерами ФРГ (Колем и Шредером) заявила - если это является правдой, то это неприемлемо.

В частности, телеканал ARD процитировал германского лидера, сообщившую "Для меня это неприемлемо, при условии, что это правда". Также канцлер отметила, что что "ущерб, который наносит такая практика, превышает ценность полученной информации".

Ранее руководитель парламентской комиссии Бундестага Патрик Сенсбург, ведущей расследование шпионского скандала в Германии, заявил - по данным экспертов, "слежка за немецкими гражданами со стороны АНБ США велась до 2012 года".

Является ли подобное заявление выступлением Меркель против своего партнера по антироссийской "санкционной" коалиции Барака Обамы? Безусловно, на уровне риторики - да. При этом Меркель не могла отреагировать иначе - несмотря на все уверения США, что "мы вас не прослушивали и не следили". Представьте, как отреагировали бы немцы, если бы Меркель заявила "ну и пусть, зато это наши партнеры"?

Однако, как уже неоднократно сообщали политологи и журналисты, Меркель постоянно идет в фарватере Белого Дома, даже в ущерб экономике Германии. Не зря же США признались - Европе, в том числе и Германии придется "стать жертвой антироссийских санкций", неся колоссальный ущерб.

Впрочем, об унизительной роли вассала США (по терминологии Збигнева Бжезинского) свидетельствует наличие сверхсекретного государственного договора от 21 мая 1949 года об ограничении государственного суверенитета Федеративной Республики Германия до 2099 года. В соответствии с договором, страны-союзницы (за исключением правоприемницы СССР - России) осуществляют, например, "полный контроль над немецкими средствами массовой информации".

Перед вступлением в должность каждый федеральный канцлер Германии должен подписать канцлер-акт, содержание которого не только не раскрывается, но и настойчиво отрицается. Зато вытекающие из канцлер-акта (существует он или нет) последствия хорошо известны.

Напомним - ранее СМИ выяснили, что Агентство Национальной Безопасности США следило за экс-канцлером Германии Герхардом Шрёдером, чтобы вычислить ближайшее окружение Владимира Путина. Шпионили американские службы за главой Германии и после того, как он покинул свой пост в 2006-м году, и возглавил совет директоров компании Nord Stream AG, которую контролирует «Газпром», и которая занимается строительством «Северного газового потока» по дну Балтийского моря.

"В связи с всё новыми фактами слежки и прослушки со стороны АНБ очень интересно, как изменятся рейтинги политических лидеров ЕС. Просто они заявляют какие-то протесты и требуют объяснений. Но объяснения со стороны Белого Дома носят явно декларативный характер, и до сих пор неясно, прекратило ли АНБ наблюдение, или нет. И есть версия, что скорее - ни о каком прекращении негласного контроля речи вновь не идёт в принципе",- уже писали СМИ

Думается, что европейцам, тому самому обычному электорату, не очень приятно осознавать, что их политические лидеры - это «технические элиты», марионетки США, и Штаты этого теперь даже не особо скрывают. Впрочем, вступая в альянс со Штатами, будьте готовы внезапно оказаться в положении подчиненного, у которого по отношению к «заокеанскому партнёру» есть только одно право. Право безоговорочно исполнять приказы Белого Дома. И только одна возможность - постоянно чувствовать себя «под колпаком».

Или же Меркель, которые некоторые немцы всерьез называют "рейсхканцлеров" (впрочем, фотодокументированные отношения с неонацистами и ее позиция относительно РФ лишь подкрепляют такие мнения) всерьез решила "высказать фи" своим сюзеренам? Время покажет...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...