Наши
сообщества

СМИ: Выборы-2016 должны быть максимально честными и конкурентными

Просмотров

Продолжается подготовка к выборам в законодательные органы власти в стране. На сегодняшний день в региональных кампаниях участвует 42 из 74-х зарегистрированных партий. По спискам выдвинуто от всех партийных объединений более трёх тысяч человек. И эта цифра еще увеличится в разы, за счет одномандатных кандидатов, идущих по мажоритарным округам. По мнению главы Центризбиркома Владимира Чурова: «мы ожидали, что будет 300 тыс. кандидатов всех уровней. Похоже, что мы эту цифру превзойдем».

Наибольшее количество партий, 17, участвует в выборах в Магаданской области. Самое большое количество кандидатов в депутаты, более тысячи человек, выдвинулось в Новосибирском регионе.

В целом отношение к этим выборам со стороны Кремля самое внимательное. Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел совещание с подмосковными чиновниками, которое по сути, касалось представителей региональных структур власти во всех регионах страны, и их адекватной работе в течение предвыборного периода.

Суть указний Володина сводилась к созданию условий для максимальной прозрачности процесса голосования и недопустимости административного давления. По словам замглавы АП: «нам надо сделать все, чтобы не было тех претензий, которые возникли в 2011 году, чтобы формирование власти проходило открыто, легитимно и конкурентно».

Более того, Вячеслав Володин вспомнил многочисленные «перегибы на местах» в ходе последних аналогичных кампаний. Не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах страны. Прозрачно намекнув, что более таких издержек быть не должно. В частности, он подчеркнул, что «были губернаторы, которые говорили, я популярен, а «Единая Россия» нет. Были такие губернаторы - сейчас они не работают».

В целом, первый замглавы АП сделал упор на недопустимости делигитимации и «десакрализации» власти. То есть, выборы должны пройти максимально честно, прозрачно и «без заранее запланированных результатов».

Такой подход крайне важен для всей политической системы страны, поскольку опыта протестов 2011-2012-го никому повторять не нужно. Избежать народного недовольства можно только неукоснительно следуя демократическим процедурам, введя честную кампанию, не используя административное давление на ход предвыборного процесса.

"Это будут первые выборы с таким количеством конкурентных игроков - малых партий и даже "уличной" оппозиции - если она сможет пройти этап партийного строительства и собранные ей подписи пройдут проверку избиркомами. На выборы выйдут различные политические силы с разными программами, подходами, повесткой и у избирателя будет прекрасный шанс выбрать своего представителя",- ранее заявляли политологи, отмечая необходимость общественного контроля за выборами.

"Как показывает практика, роль непарламентских партий в нашей стране существенно недооценивается. И как результат - те, кто борется за власть как со стороны политических тяжеловесов, так и среди их оппонентов зачастую не дают существующим демократическим институтам ни развиваться, ни отвечать на современные вызовы", - говорится в открытом письме, опубликованном в Сети "Открытым альянсом наблюдателей".

Можно сказать, что для оперативного мониторинга возможных нарушений (и хода выборов вообще) появилась достойная возможность. Как известно, малые партии также озаботились чистотой и прозрачностью выборов - поэтому СМИ уже сообщили о появлении проекта "Открытого Альянса Наблюдателей". Это независимая структура, которая предлагает всем представителям партий и гражданским активистам, установить программу видео мониторинга на свои смартфоны, и устраивать с них наблюдение за участками. Если учесть тот факт, что приложение снабжено системой геолокации, то, по сути, получится этакая «живая сеть» независимых мобильных наблюдательных точек.

ОАН - это новая структура, которая выступает с максимально независимых позиций. С одной стороны, они критикуют парламентские партии, говоря о том, что часто такие объединения действуют сугубо в угоду своим «узкопартийным интересам» и закрывают глаза на многие нарушения. С другой - резко высказываются против ассоциации «Голос», поскольку это НКО также успело показать себя как весьма ангажированная, политизированная и тенденциозная организация. Только уже не со стороны российской власти, а со стороны несистемной оппозиции и «западных спонсоров» этой самой оппозиции.

Вообще, такая независимая наблюдательная структура - это еще один шаг в развитии российского гражданского общества. Которое само в состоянии теперь наблюдать за соблюдением своих прав на выборах. Это в политическом и идеологическом смысле куда лучше, чем установленные государством камеры наблюдения. Поскольку данная инициатива исходит от обычных граждан, которые сами непосредственно заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно. Эта активное желание общества говорит о понимании нашим социумом важности политического выбора, и того, что теперь наши граждане могут и умеют грамотно отстаивать свои политические интересы. Понимают всю важность этих интересов, в конце концов.

Если учесть, что власть поддерживает такую открытость и прозрачность нынешней кампании, то есть все основания полагать, что в России пройдут самые открытые и честные выборы за всю политическую историю РФ. С одной стороны, этому будет способствовать Кремль, с другой - гражданское общество и партийные активисты в лице ОАН, и прочие независимые наблюдатели.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...