Наши
сообщества

В России готовятся арестовывать имущество недружественных стран

Просмотров

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, принятие которого позволит России отметить взаимными мерами на арест российского имущества за рубежом.

Документ носит название «О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации», он был внесен ранее Минюстом.

Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Законопроект подразумевает отмену абсолютного государственного иммунитета иностранного государства и введения принципа ограниченного иммунитета в судопроизводстве РФ, что позволит российской стороне дать симметричный ответ на аресты ее имущества за рубежом.Появлению законопроекта предшествовали аресты российских госактивов в Бельгии и Франции по решению Гаагского суда, вынесшего решение в пользу акционеров "Юкоса", потребовавших из российской казны 50 млрд долларов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал тогда, что Россия даст взаимный ответ на этот шаг западного суда, произведя аресты активов стран, поддержавших антироссийское решение Гааги.

Для реализации ответных мер необходимо сформировать требование к иностранным государствам, на территории которых арестованы российские активы. Однако, ранее в российском законодательстве отсутствовала норма, позволяющая сделать это, и лишающая российский суд рассматривать иск против иностранного государства без его согласия (судебный иммунитет). Российское законодательство основывается на концепции абсолютного иммунитета, согласно которому иск иностранному государству не может быть выставлен без согласия последнего.

Если законопроект, подготовленный Минюстом, будет принят, Россия получит право на арест иностранных активов.

Отметим, что подавляющее большинство стран давно избавилось от правового рудимента в виде абсолютного иммунитета. Например, принцип «ограниченного иммунитета» лежит в основе Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, подписанной Москвой.

Законы, отменяющие абсолютный иммунитет давно приняты в США, Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР и Сингапуре, во многих других государствах норма об "абсолютном иммунитете" существует лишь формально и не применяется на практике.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2781

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2182