Наши
сообщества

Чьи ракеты не летают: Что произошло в Балтийске Севастополе и Вирджинии

Просмотров

Не успели украинцы и российские оппозиционеры понаслаждаться обсуждением "в День ВМФ в Севастополе и в Балтийске не взлетели русская ракета", как случилось нежданное - выяснилось, что на эсминце ВМС США на днях ракета и вовсе взорвалась при пуске.

Напомним, что выпущенная со сторожевого корабля "Ладный" ракета все-таки взлетела - вышла из направляющих и успешно пошла по траектории, но приводнилась на восьмой секунде. "Ракета безопасно приводнилась в 300 метрах от корабля, не долетев до намеченного района", - заявили на флоте. 

Добавим, что многие украинские СМИ и, естественно, украинские активисты и российские "несогласные" вбросили в соцсети и начали "смаковать" якобы еще один "неудачный пуск" ракеты - на этот раз в Балтийске (там, где случился еще один курьез - рядом с президентом уснул губернатор).

Впрочем, военные эксперты тут же осадили "диванную армию", подробно объяснив - "это была имитация пуска, в морском канале Балтийска вообще нет условий и там пуски категорически запрещены согласно мерам безопасности".

"Иными словами, ракеты и не должны были выходить из пусковых устройств после их открытия. На видео хорошо заметно, что боевой корабль движется вдоль берега в непосредственной близости от зрителей, над головами которых и пролегает траектория запуска этих ракет. Тем не менее, ряд СМИ подали это как нештатную ситуацию - интересно, что это были в основном украинские агентства и издания",- отмечают специалисты.

А вот американский эсминец USS The Sullivans, который ходил у берегов Вирджинии и планировал выполнить тестовый запуск самой обычной зенитной управляемой ракеты SM-2 пострадал от своего же пуска. Как говорится, "что-то пошло не так" - ракета взлетела с помощью системы вертикального запуска и... взорвалась, повредив (хоть и минимально) судно осколками ракеты. Такжу на эсминце возник пожар, который потушили.

"Это теория больших чисел, когда количество испытаний, учений, вылетов, плаваний, стрельб увеличивается - увеличивается и число отказов, ЧП или неудач. В какой-то мере это даже хорошо - что ракета взорвалась или не долетела на параде или учениях, а не в реальном бою. По крайней мере сейчас что в США, что в России разберутся, что же стало причиной",- заявил Politonline.ru немецкий эксперт по морским вооружениям, бывший сотрудник спецслужб Израиля Герхард Шойни.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1025

Медведев назвал законы СССР абсурдными

963