Наши
сообщества

Эксперты: Российским туристам угрожает джихад "Исламского государства"

Просмотров

Террористическая группировка "Исламское государство", устроившая несколько терактов в туристических странах, по словам боевиков, готовится к тотальному джихаду на континенте - угрожая "неверным и слугам неверных". Ранее ИГ уже объявляло войну Турции, считая "преступивших границы веры не только турецкий, но и все остальные народы", кроме того запрещенная в РФ группировка головорезов-вандалов и массовых убийц "за веру" уже объявляла войну и самой России.

Теперь, особенно в свете призывов Турции созвать НАТО и разрешить наземную операцию в Сирии, радикальные боевики якобы собираются "уничтожать всех, кто попадется на территориях неверных". То есть, в туристической Турции, Египте, Тунисе и прочих странах "арабско-азиатского мира"?

"Один из лидеров ячейки ИГИЛ отдал такую команду: "После завоевания Сирии настанет черед Турции, с божьей помощью мы возьмем и Стамбул",- пораженно и негодующе писали турецкие СМИ, говоря об очередной "священной войне террористов против Турции".

А ведь совсем недавно боевик ИГ, призывавший "рубить головы неверным", проехался по туристическим местам Турции, выкладывая в Facebook пляжные фото в турецких отелях. Так Daily Mail сообщило, что "Пасалиаси Исде, чьи снимки на фоне убитых сирийских военнослужащих уже появлялись в сети, выложил фотографии и селфи". Он, по информации издания, "побывал в любимых отпускниками городах Амасра и Бартын, делая чекины в курортных отелях. Ранее боевик "призывал подписчиков обезглавливать выходцев из стран Запада".

Был ли он разведчиком ИГ, составлявшим планы для кровавых штурмов или просто отдыхающим?  Опасно ли россиянам, давно облюбовавшим отдых в Турции "all inclusive" как недорогой вариант отпуска на море, появляться в некогда спокойной стране?

На этот счет существуют разные мнения.

Например, исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе уверяет Pravda.ru - "абсолютно безопасно" и объясняет - даже во время столкновений с курдами или сирийцами раньше "люди прекрасно отдыхали, даже не подозревая о том, что где-то что-то происходит". "Курортные Анталия, Алания, Кемер, Измир, и все, что любят туристы - это прямо противоположный конец страны",- добавила она. "На данный момент мы никаких угроз безопасности жизни, здоровья наших отдыхающих сейчас не видим - и рекомендуем решать проблемы по мере поступления".

Хм. Но ведь раньше ИГ уже наносило удар по Турции - где в одном только Суруче погибло 30 человек. А еще боевики "Исламского государства" напали на гостиницу в Тунисе - расстреляв тех самых ничего не подозревающих туристов.

В свою очередь Ростуризм признал опасной "активизацию террористов, наблюдаемую в последнее время в Турции". Его официальный представитель Ирина Щеголькова обратилась к туристам с призывом "оставаться в туристической зоне, не посещать дальние экскурсии" - правда, честно сказав "гарантировать полную безопасность сейчас никто не возьмется".

"На самом деле даже турки признают, что сейчас очень опасно. И в числе опасных мест называется Стамбул, а Стамбул очень популярен у российских туристов. Закрытые же курортные зоны возле моря - в безопасности, пусть и относительной",- поделился с Politonline.ru хорошо знакомый с ситуацией cтарший научный сотрудник wентра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмет Ярлыкапов.

Он также добавил, что "Турция оказалась в очень уязвимом положении - ее относительный нейтралитет закончился, и теперь ИГ серьезно обозлено на сотрудничество с США, убийство боевиков ИГ.  Это создает ситуацию серьезной террористической опасности на территории Турции". "Но, еще раз повторю, особенно опасно находиться в крупных и очень популярных туристических городах - таких, как Стамбул",- предупреждает он.

"Российские социологи уже выяснили - в сезоне-2015 году россияне предпочитают проводить отпуск в Крыму и на курортах Кубани, обрушив зарубежный туристический поток на 40%. Еще немного - и Крым обгонит по популярности недорогого отдыха у моря даже Турцию",- писали СМИ.

Также ряд экспертов и международных изданий писали, что ИГ было создано США для присовения нефти Ирака и поддержано для свержения режима Асада - точно так же, как раньше Америка создала Аль-Каеду для борьбы с СССР в Афганистане.

Кроме того, недавно СМИ писали о публикации "Киберберкутом" сенсационной видеозаписи, найденной на электронном носителе у сотрудника сенатора Маккейна - на ней в специально оборудованной студии снималась постановка казни боевиком ИГ светлокожего "заложника".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...