Наши
сообщества

Социологи: США и ЕС ненавидят лишь 60% россиян, не переживающих из-за санкций

Просмотров

Жители России считают вред от санкций Запада незначительным, демонстрируют результаты опроса, проведённого "Левада-центром". Исследование показывает, что большинство россиян (56%) не переживают по поводу санкций, и уверены, что контрсанкции вредят только Западу или обеим сторонам противостояния. Однако 41% сложившаяся ситуация беспокоит.

Почти половина опрошенных (48%) также подчеркнули, что санкции США и ЕС привели к незначительному ухудшению экономической ситуации в России. По мнению 29% опрошенных, санкции «значительно» навредили экономической ситуации в стране. Пятая часть россиян (18%) убеждены, что санкции вообще на российскую экономику не влияют.

Что характерно, опросы Левады-центра также демонстрируют, что россияне в большинстве своем негативно относятся к США, но градус неприятия в последнее время стал снижаться. Если раньше США "ненавидели" около 81% граждан, то сейчас их всего 70%. Негативно к Украине и ЕС относится по 60% населения РФ - и если к Европе отношение улучшается, то к Украине остается стабильно негативным.

Несмотря на санкции, россияне в целом удовлетворены жизнью - показатели социального самочувствия в июле 2015 года достигли максимальной отметки с начала года. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, индекс удовлетворенности жизнью вырос до 69 пунктов с начала года, превзойдя результаты аналогичных периодов прошлых лет.

Политическую обстановку в стране россияне оценили оптимистичнее - показатель прибавил 7 пунктов с июня (с 64 до 71 пунктов), с начала года прирост составил 11 пунктов (с 60 в январе). Более четверти респондентов (29%) считают, что политическая ситуация сегодня «очень хорошая» и «хорошая» и только около 12% - что «очень плохая» и «плохая».

А недавний опрос ВЦИОМ показал, что 85% россиян не хотели бы жить за рубежом. Из другого опроса исследовательского центра следует, что наши соотечественники выделяют в качестве врагов США. Оказалось, что 40% граждан в этой роли воспринимают США, 37% из них главным недоброжелателем считают лично Барака Обаму. 

То есть россиянам комфортно в стране, несмотря на внешние проблемы с Западом

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

409

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

406