Наши
сообщества

Социологи: Россияне готовы к тотальному отключению интернета в случае угрозы нацбезопасности

Просмотров

Больше половины россиян считают, что информацию в интернете следует подвергать цензуре, свидетельствуют результаты последнего опроса ВЦИОМ. Согласно результатам последнего опроса, 58% поддерживают его полное отключение в случае национальной угрозы или возможности массовых беспорядков.

Эти данные содержатся в докладе "Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета", представленном ВЦИОМ и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). Отметим, что в России постоянно пользуются интернетом 42% граждан, еще 20% выходят в сеть время от времени. Не пользуются интернетом в основном люди старше 55 лет, без высшего образования.

Кто, по мнению россиян, может быть регулятором Интернета? По мнению жителей страны, это могут быть ученые (32%), президент РФ (30%), Госдума (28%), частные компании (26%), НПО и другие группы гражданского общества (21%), международные организации без российского чиновничества (т.е. ООН или ICANN, 10%).

При этом около половины россиян (целых 49%) считают, что информацию в интернете "следует цензурировать". Что же именно нужно жестко контролировать? На это 59% заявило - "материалы, защищенные авторским правом", 45% считает необходимым отслеживать информацию зарубежных новостных сайтов, 38% считает, что "под колпаком" должны оказаться иностранные веб-сайты в целом, а еще 47% упоминают "материалы, разжигающие этническую и расовую рознь".

Также 59% россиян считают, что власти должны "запретить порнографический гомосексуальный контент". Очень многие считают, что надо запретить "группы в соцсетях, связанные с организацией антиправительственных протестов" (46% опрошенных), 45% призывают запретить видео группы Pussy Riot, а 43% требуют заблокировать "страницы блогеров, призывающих к смене власти".

Россияне уверены, что "государство должно учитывать общественное мнение и консультироваться с общественностью в вопросах регулирования интернета" - так ответили 56%. "Треть (36%) считает, что государство может учитывать общественное мнение, если сочтет необходимым, но в итоге должно руководствоваться своими предпочтениями, а 9% граждан считают, что государство вообще не должно обращать внимания на общественное мнение в вопросах регулирования интернета",- отмечается в докладе.

Пусть около трети россиян (35%) пока не слышали про закон, создающий "черный список сайтов", но 51% уверен - когда такой закон вводился, "движущей силой правительства было желание сохранить политическую стабильность" и лишь 13% предположили, что "это было сделано для ограничения демократических свобод".

Отметим, что уже 39% граждан уверенные - персональные блоги должны подпадать под законы о СМИ, лишь 15% заявили что "регулирование в отношении блогов должно быть менее строгим", хотя 13% и вовсе указали "для блогов требуется еще более строгое регулирование" (а 14% - что регулирования не нужно вовсе). Еще 19% не смогли ответить на этот вопрос, выбрав вариант "затрудняюсь определиться с позицией".

"По данным исследования, постоянно пользуются интернетом 42% совершеннолетних россиян, 20% выходят в сеть время от времени, а 38% не пользовались интернетом в течение полугода и более", - говорится в докладе. Таким образом, 62% россиян подключены к интернету и пользуются им постоянно или время от времени. Как и в других странах мира, россияне чаще всего пользуются интернетом для поиска информации в личных целях (63%), общения в соцсетях (62%) и чтения национальных новостей (45%). Также они ищут в Сети новых друзей (15%), загружают или покупают программы и приложений (15%), используют онлайн-управление финансами (12%) и ищут работы (10%).

Опрос также продемонстрировал - не менее 42% респондентов уверены, что "иностранные государства используют интернет против России и ее интересов", 33% граждан считают, что "пользование интернетом существенно повышает риск суицида", 27% видят в интернете угрозу семейным ценностям и 24% - угрозу политической стабильности.

Добавим, что более половины (58%) россиян заявили - они поддерживают тотальное отключение интернета властями в случае возникновения угрозы национальной безопасности и 9% - в случае массовых беспорядков.

Кстати, ранее известный либеральный эксперт Федор Крашенниников с горечью констатировал, что большинство в интернете поддерживает власть, объединение с Крымом и не собирается устраивать в столице революции. Все это разрушает миф оппозиции о том, что "власть поддерживают только за деньги и только тролли и службисты".

Интересный факт - в середине июля в Австралии вступил в силу закон, по которому троллинг и издевательства в интернете становятся уголовным преступлением - за них власти будут штрафовать на огромные суммы или даже сажать людей "которые запугивают или оскорбляют других интернет-пользователей". Правительство Соединённого Королевства также вводит законопроект - по нему срок тюремного заключения за интернет-троллинг взлетает с двух месяцев до двух лет. 

СМИ также цитируют обещание, что любые интернет-угрозы будут восприниматься "как онлайн-терроризм".

Напомним, что в Британии к интернет-троллингу относятся "материалы откровенно сексуального или оскорбительного характера в адрес конкретного человека или группы лиц (в том числе государственных служащих), а также угрозы, размещенные в сети".

При этом начальник Генштаба Великобритании Ник Картер заявил, что в британской армии появится спецподразделение для ведения психологических атак в социальных сетях. Вести «военные» действия в виртуальном пространстве будут две тысячи специально обученных солдат. При этом Facebook и Twitter подвергнуться особому контролю.

Напомним, что еще экс-агент АНБ Эдвард Сноуден говорил, что "британские спецслужбы в состоянии не только отслеживать частную информацию в интернете, но и влиять через сеть на общественное мнение". По его словам, Центр правительственной связи Великобритании располагает мощным инструментарием для манипулирования информацией в интернете.

Тогда Сноуден опубликовал материалы о том, что США с Британией проводят масштабнейшие операции дезинформации и пропаганды в соцсетях, направленные на организацию "цветных революций" в странах-конкурентах (в том числе в России), заполнив соцсети своими "агентами", "ботами" и специалистами по пропаганде.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11331

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10634