Провал, еще провал!

Кампания по сбору подписей «Демократической коалиции» в Калужской области, закончившаяся оглушительным провалом, в своем роде, закономерна. Оппозиционеры просто отказались сдавать подписи в избирком, даже не пытаясь отстаивать свое право на выход на финишную прямую в парламентской предвыборной гонке.

В принципе, такой итог был ожидаем. Но сами подробности и бэкграунд провала оппозиции в Калуге заслуживают отдельного внимания и пояснения. В кои-то веки лидеры «Демократической коалиции» обвинили в своем поражении не происки властей, а конкурентов по своему же, демократическому и оппозиционному лагерю. Сначала прозвучали претензии в адрес «сборщиков-саботажников», присланных из «Открытой России» Ходорковского, потом претензии стали более адресными, и виноватой оказалась «Гражданская инициатива» Нечаева. В Калуге штаб этой оппозиционной партии возглавляет Максим Кац.

Что же произошло на самом деле? По факту, «Демократическая коалиция» и «Гражданская инициатива» вместо того, чтобы, в идеале, выступать единым фронтом, или, как минимум, друг другу не мешать, начали вести активные боевые действия друг против друга. Есть версия, что Кац просто отправил в стан «Коалиции» сборщиков-фальсификаторов, которые рисовали автографы потенциальных избирателей «от фонаря», и нарисовали старательные ребята от нескольких сотен до нескольких тысяч.

То есть, ни калужской администрации, ни партиям-конкурентам даже не пришлось вмешиваться и как-то бороться с идеологическими противниками. Либералы в буквальном смысле сожрали друг друга сами. И в итоге ни «Демократическая коалиция», ни «Гражданская инициатива» на выборы не прошли. Первая - по причине того, что просто не подала подписи, вторая - потому что подписей оказалось недостаточно. Что также логично, поскольку вместо того, чтобы заниматься агитацией населения, Кац интриговал интриги и «валил» своих конкурентов из структуры Навального и Касьянова.

Еще один немаловажный фактор, который обеспечил провал демократов в Калуге - это история с Татьяной Котляр. Из-за невменяемо проведенных праймериз произошел партийный раскол. И Котляр, до этого бывшая хедлайнером калужских несистемных оппозиционеров, в итоге перешла в «Яблоко». Её, напомним, «Демократическая коалиция» банально вышвырнула из предвыборного списка, а потом и из «Парнаса» она была исключена.

В итоге региональные оппозиционеры, недовольные ситуацией в калужской области и знающие, что делает Котляр в плане борьбы «за светлое будущее», естественно, стали отдавать свои подписи и голоса за неё. А не за непонятных людей из Москвы, которые не имеют особого отношения к Калуге и Калужской области.

Но помимо всех этих идеологических и политических конфликтов, вынесенных в публичное пространство и убивших и без того не идеальную, мягко говоря, репутацию несистемных либералов, что у «Гражданской инициативы», что у «Демократической коалиции» обнаружились типично технологические проблемы. Они элементарно не смогли институализировать процесс сбора подписей. Вместо этого Навальный у себя в блоге бился в истерике на тему того, что сам процесс этого сбора подписей - «является манипулятивной технологией».

Больше того, судя по сведениям бригадиров сборщиков подписей из других партий, «Демократическая коалиция» вела себя «как какие-то ненормальные». Дело в том, что изначально сумма за собранный автограф была завышенной примерно в три раза. Те же «Коммунисты России» предлагали агитаторам за каждую подпись примерно по пятьдесят рублей, а не 150. Правда, коммунисты расплатились со всеми сборщиками, в отличие от сторонников Навального. Второй момент - сборщиков научили тактике «выжженная земля». То есть, они не просто поквартирно обошли город, но изрядно прокапали на мозги каждому с кем им довелось говорить. В итоге у агитаторов из других партий начались проблемы и со сбором, и с отношением к ним потенциальных избирателей.

Некоторые эксперты с мест вообще утверждают, что «Демократическая коалиция» и не ставила своей задачей собрать пресловутые подписи или победить на выборах в дальнейшем. Основная задача оппозиционеров была в том, чтобы сорвать процесс выборов, сделать его максимально нелегитимным. Чтобы потом во всеуслышание заявить, что в России тоталитаризм, произвол и всем начхать на демократические процедуры и механизмы. Но в итоге даже этого сделать они нормально не смогли.

Не смогли потому, что у иных политических партий в нашей стране есть уже многолетний опыт предвыборного сбора подписей. Ровно потому, что, по сути, этот сбор - еще один агитационный и в то же время демократический механизм. Он дает возможность партиям показать, что они реально работают с населением. И одновременно сразу же показывает, как население того или иного региона относится к той или иной политической партии. Но в «Демократической коалиции» в такие тонкости решили не углубляться.

За что закономерно и поплатились. Равно как и в «Гражданской инициативе». Важный момент здесь в том, что несистемные либералы в принципе не видят и не хотят видеть население. Они живут в своем мирке, где есть только их фракции и группировки. Друг с другом они и воюют без оглядки на окружающую реальность с окружающим их обществом. Поэтому и результаты немного предсказуемы. Полный, тотальный провал.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus