Наши
сообщества

ЦИК уехал, клоуны из «Парнаса» остались

Просмотров

Закончилось заседание рабочей группы ЦИК по поводу жалобы партии «Парнас» на действия избиркома в Новосибирске. Ожидаемо, ЦИК отказал оппозиционерам в удовлетворении этой жалобы. В Костроме же сенаторы от региона обратились в ЦИК с просьбой проверить деятельность «Парнаса», поскольку и там «Демократическая коалиция» ведет себя несколько, мягко говоря, неадекватно.

Например, сегодня начальнику штаба «Парнаса» в Костроме было официально предъявлено обвинение в попытке неправомерного доступа к компьютерной информации персонального характера, что грозит пятью годами лишения свободы. В общем, костромской оппозиционер, теперь так полагает и следствие, решил устроить проверку подписей и их корректировку в обход законодательства Российской Федерации. При этом, он еще и заплатил сотруднику правоохранительных органов, за то, чтобы тот дал ему доступ к базе УФМС. Есть мнение, что с подписями в Костроме все настолько же не в порядке, как и в Новосибирске, и дальше из Костромы нас ждет серия оппозиционных скандалов.

Если же в двух словах вспомнить, о чем вообще речь в Новосибирске, то началось все с того, что сборщики «Парнаса» или же сами сотрудники и руководители регионального избирательного штаба «нарисовали» подписей, или же собрали их некорректно и с серьезными нарушениями. После череды скандалов в других регионах, где пыталась выдвигаться на выборы «Демократическкая коалиция», новосибирский избирком решил проверить все 100% автографов, собранных «Парнасом». И ожидаемо нашел там массу всего интересного, что несколько не вписывается в текущее российское законодательство.

А дальше начался цирк. Уже на стадии заседания новосибирского избиркома туда пришел Леонид Волков и еще несколько лидеров «Коалиции». Они пригласили на заседание СМИ, и стримеров из «Открытой России». На заседание, на котором, на минуточку, оглашались персональные данные жителей Новосибирска. Паспорта, адреса, прописка и еще множество сведений, которые могут быть интересны не только избиркому, но и всяким нехорошим жуликам.

Потом «Парнас» в ходе заседания вызывал полицию и пытался натравить её на членов новосибирской комиссии. Потом уже избирком вызывал полицию, чтобы выдворить с территории оппозиционеров, которые в рамках протеста против решения избиркома отказались покидать здание комиссии. В итоге полиция дебоширов все же выдворила. Но Леонид Волков публично объявил протестную голодовку. Голодает он уже дней десять. Но как-то странно. Вечерами в штаб «Демократической коалиции» курьеры подвозят пиццу и пиво. В общем, это такая «голодовка-лайт», как говорят в православной среде, «поститесь постом радостным».  Вот и здесь этакая радостная голодовка с мясом, колбасой, пивом и прочей едой. Сам Волков при этом после решения ЦИК объявил у себя в Твиттере, что голодовку он будет продолжать. По словам очевидцев, юрист «Демократической коалиции» выглядит бодро и не сказать, чтобы сколько-то похудел.

Но Бог с ней, с голодной лирикой. Интересно, что решение ЦИК в отказе удовлетворения жалобы, поданной несистемными оппозиционерами, было ожидаемо и для самой «Демократической коалиции». Еще за несколько часов до решения ЦИКа Алексей Навальный уже раздавал интервью, в которых утверждал, что решение не пускать «Коалицию» на выборы - это чуть ли не решение лично Путина. В последние дни, кстати, Навальный набивает себе популярность через медиа всеми силами. То аресты менеджеров «Роснано» свяжет с дебатами, на которых он участвовал вместе с Анатолием Чубайсом, то его западные журналисты «самой влиятельной фигурой российской оппозиции» назовут. Теперь вот Алексей считает, что он «на личном контроле у Путина». Есть ощущение, что скоро господин Навальный начнет рассказывать в своем блоге, что его соседи по лестничной площадке - агенты ФСБ, которые «облучают его газом и резонатором Гельмгольца», а сам появится на публике в шапочке из фольги.

Впрочем, если говорить серьезно, то оппозиционеры отдавали себе отчет в том, что неумело и с ошибками собрали подписи и что их не допустят до избирательной гонки. Ровно потому, что на выборы они шли не для того, чтобы их выигрывать, а чтобы перманентно скандалить и дискредитировать саму процедуру избирательного процесса в России.  Не зря Навальный разразился у себя в блоге и в либеральных СМИ тирадой о том, что сам процесс сбора подписей для непарламентских партий - это «манипулятивная технология». И в этом контексте жалоба в ЦИК, естественно, оставленная без удовлетворения -еще один медийный, а не политический ход. Чтобы продолжить и подогреть скандал.

Оппозиционеры, правда, не учли одного. Во всех этих скандалах с избирательными (во всех смыслах) голодовками, воплях про Российский «тоталитаризм» для большинства граждан в нашей стране они выглядят нелепо и смешно. Ладно пресловутое «путинское большинство», но даже у своих коллег по либеральному движению они вызывают недоуменную и негативную реакцию. «Демократическая коалиция» превращает предвыборную кампанию в цирк. И хочет бесконечного продолжения этого цирка. В этой истории жалко только сотрудников избиркома и ЦИК, да еще тех избирателей, которые всё же отдали свои подписи за сборище либеральных клоунов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также