Наши
сообщества

Демкоалиция провела акцию протiв усiх

Просмотров

Сегодня в Новосибирске прошел пикет «Демократической коалиции», мероприятие было согласовано мэрией города. Акция состоялась в парке «Городское начало» на набережной Оби. Сами оппозиционеры называют это мероприятие «Сход граждан за честные выборы».

Согласовать акцию у либералов получилось только с третьей попытки. Сначала они подали заявку на 9 августа, но слишком поздно, потом перенесли время, но планировали провести шествие по Новосибирску. Маршрут колонны, однако, пролегал в непосредственной близости от муниципальных учреждений. Согласно региональному законодательству Новосибирска, вблизи таких мест проводить массовые мероприятия нельзя, поскольку это может угрожать общественной безопасности.

Тем не менее, с третьего раза все нюансы были учтены. Согласно заявке оппозиционеров, на пикете должно было присутствовать около полутора сотен человек. В рамках подготовки к акции штаб «Демократической коалиции» активно печатал листовки, распространял агитационные материалы с призывами всем идти на митинг.

Повестка, по словам Леонида Волкова, должна была стать очень насыщенной, на своей персональной страничке он, в частности, предложил обсудить вопросы: «Что означает отказ Парнасу в участии в выборах? Что делать тем новосибирцам, которые поддержали наш список? Волонтерам, просто сторонникам? Тем, кто за нас хотел проголосовать? Наблюдателям? Что делать в ближайший месяц, до 13 сентября? Что делать всем в день голосования?».

В принципе, конечно, всем уже давно понятно, что им делать - выдыхать. Оппозиционеры вели стрим с мероприятия. Зря они это сделали. Даже с самых «выгодных ракурсах» было видно, что сторонников собралось всего несколько десятков. При этом среди выступающих были какие-то странные люди, типа пенсионера, который рассказывал о том, что и мэр Новосибирска, и губернатор области - уголовники, и прошлый мэр тоже был уголовником, потому что не санкционировали митинги «Пенсионеров России». К чему это все было сказано - не очень понятно.

Выступал и Волков, обличая власть и призывая подписать всех некое коллективное письмо, в том числе к обличаемой власти и обращенное. Что-то про то, что выборы только тогда честные, когда на них пускают избираться «Демократическую коалицию». Невзирая ни на какие условности.

Однако сами активисты и лидеры местного отделения коалиции остались, по их же словам, мероприятием довольны. И «будут голосовать за Яблоко», или «протiв усiх» (прямая цитата стримера), или же банально портить бюллетени. То есть, кампания по делегитимации выборов продолжается. В общем, цирк «людей с красивыми, хорошими лицами» выступает дальше.

Здесь, собственно, важно понять, зачем нужны все эти мероприятия, которые проводит «Демократическая коалиция», когда уже понятно, что в выборах эти люди участвовать не будут. Можно было еще как-то понять голодовку Волкова, когда избирком нашел поддельные подписи, «Парнас» не набрал нужное количество действительных автографов и «Коалиция» была снята с выборов. Тогда, по «горячим следам», имело смысл делать какой-то публичный жест.

Но, во-первых, голодовка оказалась ненастоящей, а с вечерними завозами еды. Во-вторых, прекратилась довольно быстро, безо всякого выполнения требований со стороны властей. То есть, получился снова этакий спектакль, в котором, кажется, изначально не ставилось цели добиться реальных результатов.

В данном контексте уместен вопрос - а кто основной зритель этого спектакля, для кого все эти митинги, сходы, голодовки и прочие отповеди про «давление Кремля» и «токсичных сборщиков». Думается, что зритель - это совсем не российские граждане и даже не российская власть. Вся эта оппозиционная клоунада нужна лишь для того, чтобы показать западной политической аудитории, что их гранты здесь отрабатываются, что они могут говорить об отсутствии демократии в России.

В эту же логику ложатся и кажущиеся безумными любому нормальному российскому обывателю слова Навального о «персональном запрете на публичное произнесение его фамилии российскими политиками». По словам Навального, такое указание исходит лично от Путина. Для российского гражданина вполне понятно, что у президента РФ и без всякой «Демократической коалиции» вообще и Навального в частности - вагон работы и текущих административно-хозяйственных задач в масштабах всей страны. Понятно также, что Путин - это не некий «банановый диктатор», который пофамильно составляет «черные списки» и визирует их чуть ли не собственной кровью.

Но это понятно для нас, а совсем не для иностранцев. У которых о России и российской политической системе имеются очень странные представления, сформированные и российской же несистемной оппозицией и западными СМИ.

На западную аудиторию и расчёт со всеми этими интервью, голодовками, а теперь и с пикетами. Кстати, есть и еще один непраздный вопрос - а на какие деньги было проведено мероприятие? Навальный устроил под выборы очередную кампанию по сбору средств со сторонников. Тогда он говорил, что все эти деньги пойдут исключительно на предвыборную агитацию.

Сейчас мы видим, что печатается агитация «За честные выборы», но «Демократическая коалиция» в выборах в Новосибирске уже не участвует. То есть, это, конечно, тоже агитация, но совсем не предвыборная. Поскольку решение о снятии «Демократической коалиции» с кампании в Новосибирске принято не только на уровне регионального избиркома, но и ЦИКом, который не удовлетворил жалобу оппозиционеров, сочтя претензии избиркома вполне обоснованными.

В общем, данный пикет - это либо отработка грантов, либо «отмывание» пожертвованных денег. Навальный такие схемы любит, и уже в ходе этой кампании их было вскрыто несколько. Ну и понятно, что данный митинг в западных СМИ пройдет, как «многотысячный протест против произвола российских властей». Чисто технически, кстати, очень интересно, как на фотографиях будут изображать эти «многие тысячи».

Что же касается «Демократической коалиции», то есть мнение, что они еще помитингуют и по другим регионам, если, конечно, остались деньги, которые нужно «отмыть», прикрываясь тратами на протестную агитацию. А потом рассосутся до следующего избирательного цикла. Так или иначе, «коалиционеры» уже практически отработали это представление.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

409

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

404