Наши
сообщества

Роскомнадзор действует порядочнее АНБ

Просмотров

Специалисты Роскомнадзора в ближайшем будущем будут проверять интернет-компании, которые зарегистрированы как организаторы распространения информации.

При этом проверки будут проводиться на предмет того, хранят ли они информацию о фактах приёма, передачи, доставки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков. По данным российских СМИ, интернет-компании будут предупреждаться о проверке за 24 часа - кроме случаев, когда уполномоченный орган считает необходимым провести её без предупреждения.

Такие положения содержит проект административного регламента исполнения Роскомнадзором функции по контролю за деятельностью организаторов распространения информации в интернете. Напомним, 1 августа вступили в силу поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым блогеры, у которых количество читателей составляет от 3 тыс. в день, должны будут соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ.

Напомним, этим же законом введены требования для сайтов и систем, обеспечивающих приём, передачу, доставку и обработку электронных сообщений пользователей. Но главное отличие Роскомнадзора от того же пресловутого АНБ - в том, что его проверки будут проводиться явно, официально, с составлением актов и указанием нарушений.

Обладающий куда более тотальными полномочиями АНБ ведет свой сбор информации по всему миру тайно, без согласия миллионов граждан, что само по себе противозаконно и не оправдывается никакой заботой о безопасности. Акт о свободе США позволяет продолжать сбор данных о телефонных разговорах на протяжении полугода после вступления в силу, т. е. до 29 ноября 2015 года. И хотя после этой даты доступ к информации обычным сотрудникам АНБ будет воспрещён, некие "технические специалисты" обязаны будут проверять сохранность данных. А сведения о телефонных разговорах будут записываться и впредь - просто не силами АНБ, а самими операторами сотовой связи.

Получить эти данные спецслужбы всё равно смогут - для этого им надо будет лишь обратиться с соответствующим запросом к операторам.Надо сказать, что Агентство национальной безопасности уже неоднократно становилось ответчиком в судебных разбирательствах, инициаторами которых выступали граждане США. Такие процессы идут и сейчас. А это означает, что со всеми собранными данными до окончания процессов сделать ничего невозможно.

Патриотический акт, принятый на фоне теракта 11 сентября 2001 года, прекратил свое действие 1 июня 2015 года. Именно благодаря действию этого акта и могло АНБ скрытно собирать данные обо всех телефонных переговорах американцев, прикрываясь необходимостью борьбы с терроризмом.

В 2011 году Барак Обама продлил на четыре года действие трёх пунктов программы по сбору информации: выборочную прослушку, проверку деловой документации и слежку за террористами-одиночками. Наконец, в начале июня 2015 года был принят Акт о свободе США, который хоть и ограничивает полномочия спецслужб по сбору информации о телефонных разговорах, но в целом оставляет программу слежки в силе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6598

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2088
.