Боевые дроны США заполнят небо Украины

В следующие четыре года Пентагон планирует значительно увеличить количество беспилотных летательных аппаратов в некоторых регионах. Речь идет, прежде всего, о Северной Африке, Сирии, об Ираке и... на Украине.

Количество беспилотников будет увеличено на 50 процентов и станет самым крупным пополнением с 2011 года. Эти усилия должны помочь американским военным вести наблюдение и сбор данных в тех частях мира, где происходят вооруженные конфликты. Генерал Филип Бридлав ощущает, что к нему поступает недостаточно сведений и разведданных из некоторых представляющих интерес для Пентагона регионов.

В том, что касается Украины, генерал говорит, что пристальное наблюдение за ситуацией в этой стране посредством дронов якобы "позволит заранее понимать планы Москвы, избежать неверных расчетов и подготовиться к сдерживанию и эффективному реагированию".

Утверждается, что в плане министерства обороны США предусмотрено также и дальнейшее развитие программы боевого применения дронов для нанесения ракетных ударов. В период правления Барака Обамы эта практика стала популярной среди американских военных.

По заявлениям правозащитников, в результате подобных ракетных атак погибло не меньше 3 тысяч человек по всему миру. Помимо этого дроны постоянно собирают информацию, требуемую Пентагоном, и участвуют в секретных операциях, проводимых США на территории Йемена и Пакистана.

Стоит напомнить, что в марте в Крыму российские зенитно-ракетные войска "посадили" (точнее, "ссадили с неба") американский военный беспилотник. Попытка осуществить воздушную разведку была предпринята с подачи Украины.

Этот шаг очень хорошо ляжет в концепцию администрации президента США Барака Обамы, который на заседании со своими советниками, по сведениям, заявил, что "очень хорошо умеет убивать людей". Как раз при обсуждении с ближним кругом советников перспективы применения ударных беспилотников главный "миротворец" планеты заявил: "Я очень хорошо умею убивать людей" (дословно "I'm really good at killing people"

Правда.ру писала, что в июле журналист Foreign Policy Тай Мак-Кормик выяснил, что на территории Сомали действуют две американские военные базы, специализирующиеся на работе с дронами. При этом США не имеют официального разрешения на использование беспилотных летательных аппаратов на территории Сомали. Тем не менее беспилотники США регулярно наносят удары по селам, убивая не только террористов, но и мирных людей.

В апреле же Барак Обама признал, что в результате спецоперации, проведенной в январе армией США на границе Пакистана и Афганистана, погибли двоегражданских. При разработке данной операции были использованы разведданные беспилотников - не сообщавшие, что у боевиков имеются заложники. Выразив соболезнования семьям погибших, президент США отметил, что во время военных действий иногда происходят подобные "смертельные ошибки". Ничего себе "ошибочки", согласитесь?

Как писал ранее Politonline, американские журналисты и военные репортеры не разделяют оптимизма военных. Бюро журналистских расследований США изучило реальную статистику, которая свидетельствует о том, что удары, наносимые дронами, в 60% случаем разрушают обычные жилые дома, а не лагеря террористов. Чаще всего от беспилотников гибнут дети и женщины.

Издание Washington's Blog привело кошмарные данные, согласно которым до 90% жертв американских авианалетов - мирные жители.

 

Читайте также

Рассчитаны реальные потери Украины в случае войны с Россией

5806 1

Патриарх Украины Филарет выдал индульгенцию на убийство Донбасса

3209 0

Система Orphus