Наши
сообщества

Яшин зарегистрировался от партии нелюбимого Хозяина

Просмотров

Сегодня Илья Яшин получил удостоверение кандидата в депутаты Костромской областной думы. Стоит напомнить, что в Костроме после долгих скандалов и согласований несколько человек от «Демократической коалиции» все же будут участвовать в выборах муниципального и регионального уровней. Аналогичное удостоверение приобретает Леонид Волков. Оппозиционеры официально стали кандидатами от партии «Парнас», председателем которой является Михаил Касьянов.

«Демократическая коалиция» на этих выборах отличилась тем, что в большинстве своих «целевых» регионов не смогла адекватно собрать подписи, чтобы списки данного партийного объединения были зарегистрированы избиркомами и, соответственно, ЦИК. Кандидатов от «коалиции» сняли с выборов в Магадане, Новосибирске, и Калуге. Естественно, сами оппозиционеры обвинили в своих неудачах власть и нынешний политический режим, который, по их словам, оказывал на демократическую коалицию «давление».

Тем не менее, в Костроме список от «Парнаса» допущен на выборы, и в числе первых номеров этого списка находится Илья Яшин, как кандидат от партии «Парнас». Что особенно интересно, так это эволюция политических воззрений Ильи Яшина.

Еще несколько лет назад, в феврале 2005-го, в своем блоге в «Живом Журнале» вечно молодой перспективный оппозиционер указывал, что «Михаил Касьянов во главе демократической оппозиции - это дискредитация самой идеи демократической оппозиции. Я против». Поскольку Касьянов, по тогдашнему мнению Яшина, был одним из сторонников олигархата, беспредела в 90-х, был в числе представителей верховной власти, «для меня Михаил Касьянов - это олицетворение 90-х годов, он человек этой эпохи. Поддержка его - это поддержка идеи реставрации ельцинизма», - написал тогда в своем блоге Яшин.

Для Яшина в те годы такой послужной список Касьянова являлся поводом к отказу от любых форм сотрудничества, и это, по словам оппозиционера, была его «принципиальная позиция». Однако время меняет всё. Сейчас Илья Яшин не просто выступает сторонником Касьянова, но является официальным кандидатом на пост депутата законодательного собрания от партии Касьянова. При этом уже часто публично Яшина называют "оруженосцем Касьянова (Хозяина)" (как ранее - оруженосцем Немцова) и намекают - вечно второй "юный" политик любит оказываться под протекцией обеспеченных мужч... лидером оппозиции.

В принципе, такая смена взглядов - весьма характерная для либеральных оппозиционеров черта. Эти люди ради власти или даже намёка на власть готовы заключать альянсы с кем угодно. В том числе, со своими недавними казалось бы непримиримыми противниками. Естественно, что сам Яшин никак не комментирует ту свою запись в блоге от февраля 2005 года. Фрагментарная память.

Интересно и то, что Михаил Касьянов старательно не обращает внимания на все эти давние подробности несостоявшейся дружбы двух оппозиционеров. Любопытно, насколько долго продлится нынешний этап сотрудничества двух оппозиционных политиков. И не уйдет ли со скандалом Илья Яшин, попытавшись переманить часть сторонников Касьянова из «Парнаса», в тот момент, когда ему что-то не понравится в партийной реальности организации Михаила Касьянова. Есть все основания полагать, что такой исход более чем возможен.

Впрочем, Касьянов никогда не был особенно разборчив в кадровой политике. Иначе чем объяснить исключение из калужских списков и из партии Ольги Котляр, единственного кандидата, имевшего шансы на успех в Калуге, устранение от сопредседательства в партии Владимира Рыжкова и многие другие «гениальные кадровые решения»?

Сам Яшин, безотносительно его отношения к Касьянову, напомним, имеет политический вес, приближающийся к нулю. Он скорее медийная персона, которая предпочитает громкие перформансы. Например, повисеть под мостом с Марией Гайдар. А не систематическую работу политика, и уж тем более депутата.

В рамках предвыборной кампании «Демократической коалиции» Яшин в этой самой кампании практически не участвовал, а разъезжал с чтением доклада «Путин. Война» по городам и весям России и ряду стран зарубежья. В общем, «отличный кандидат».

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11357

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10938