Наши
сообщества

Большинство россиян рады уничтожению "санкционки"

Просмотров

По данным общенационального соцопроса, большинство россиян поддерживают идею уничтожения "санкционных" продуктов питания для развития собственной агропромышленности и ужесточения ситуации в странах-санкционерах. Такой опрос в 104 населенных пунктах 54 регионов России провел ФОМ - спросив, что делать с запрещенными к ввозу из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Социологи узнали, что о самой инициативе известно большинству граждан страны - 83%. При этом полностью идею уничтожать "хамон и пармезан" поддержали 42% россиян, 38% считают - санкционный товар не стоит пускать, но уничтожать не нужно.

Поддерживающие уничтожение "санкционки" убеждены - "он не отвечает санитарным нормам, некачественный, просроченный или вредный (такое мнение разделяют 17%). При это 8% считают, что вместо завода импортных деликатесов, которых не употребляет большинство россиян, "нужно развивать российское производство (8%)".

Всего 18% противников уничтожения "санкционки" заявили социологам, что вместо уничтожения товаров их стоит "отдавать бедным и нуждающимся", еще 5% предложили "отдать в детские дома и дома престарелых".

Однако более 70% опрошенных заявили - они считают решение российских властей правильным и поддержали указ президента России Владимира Путина об уничтожении санкционных продуктах на границе.

Отметим, что после вступления в силу этого указа и начала уничтожения "санкционки" западные и европейские поставщики практически полностью перестали "гнать" в Россию контрабандный товар, боясь его потери в печи или под колесами тракторов. При этом иностранные фермеры и компании уже "ноют" о том, что это наносит им колоссальный убыток.

"Я почти уверен, что названий некоторых продуктов, которые продаются во многих российских магазинах, средний берлинец в своей жизни никогда не слышал, и не услышит",- пишут в соцсетях. "Так что братцы, поверьте мне, путешественнику. У вас даже не изобилие- у вас декаданс. И если при небольшом уменьшении этого декаданса начинается такой вопль- значит, и вправду потерялись какие-то важные ориентиры, и, прости Господи, скрепы",- добавляют живущие в ЕС и путешествующие россияне.

"Да и вообще - еду выкидывают в России постоянно. Например, каждый день сотни ресторанов выбрасывают десятки тонн хлеба. Вам принесли бесплатный хлеб, но вы его не съели? Скорее всего, уже через пару часов за ним будет охотиться на помойке какой-нибудь бомж",- пишут СМИ. Они добавляют, что несмотря на разговоры про блокаду "каждый день выкидываются тысячи тонн еды" и уверены "публичность нужна, чтобы другим было неповадно ввозить в Россию белорусских креветок и молдавских осьминогов - которые в досанкционной жизни там не водились".

"Санкционные продукты с реальными документами нельзя ввезти в РФ. То есть документы фальшивые изначально. Иначе на территорию РФ продукт попасть не может. Фальшивые документы у партии обозначают, что её надо - если хочется употребить по назначению - перепроверить всю и целиком. Это дорого. Партию на время проверки надо хранить - а это цеха, холодильники, склады",- рассказывают эксперты, спрашивая "За чей счёт это надо делать, учитывая что по итогам проверки скорее всего придётся всё это опять же уничтожить?".

"Подделка документов на партию товара и контрабанда - уголовное преступление. Факт обнаружения чего-то, что ввезено нелегально - повод для возбуждения уголовного дела. С наказанием виновных и сопричастных. Ввозимое же нелегально (в плане продуктов питания) дороже проверять, хранить и распределять, чем уничтожать. Отдельно к предыдущему пункту добавлю неизбежную коррупционность всего этого процесса. Которая с гарантией будет, если не уничтожить",- уверены они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

630

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342