Наши
сообщества

Stratfor: Взлет российской мощи вынудил США начать борьбу сверхдержав

Просмотров

Американская стратегия сдерживания, которую США использовали против СССР, никуда не исчезала, и в настоящее время вовсю используется стратегами из-за океана, отмечают эксперты.

Аналитики Stratfor в своем материле пояснили, что политика сдерживания Советского Союза появилась в США ещё в 1946 году, и заключалась в том, чтобы противостоять Кремлю и его союзникам "в любое время и в любом месте, где они могли усилить своё влияние".

Хотя СССР давно распался, эта стратегия используется в Вашингтоне и по сей день, подчеркивает эксперт Юджин Чаусовский. По его словам, пока Россия была слабой, о ней не вспоминали, но сам посыл - предотвращать подъём держав, которые могут бросить вызов США - никуда не исчез.

Он также отмечает, что политика сдерживания проявилась на примере ситуации на Украине. Фактически, сам «майдан» начался с опасений по поводу того, что Россия становится слишком влиятельной на Украине. За поддержкой Майдана последовали западные санкции и поддержка Украины в экономическом и военном плане.

Соответственно, "то, что началось как попытка США сдержать Россию политическими методами на Украине, стало шире и включило в себя экономический и военный аспекты сдерживания", резюмирует аналитик.

При этом НАТО увеличивает контингент в Европе и проводит дополнительные военные учения. Задействован весь периметр России - в Молдавии США содействуют попыткам Кишинева интегрироваться в западное пространство, что несколько осложняется глубокой раздельностью самой страны на прозападную и пророссийскую часть.

Штаты также пытаются заигрывать с Минском через экономическое сотрудничество и через помощь оппозиционным силам, хотя Белоруссия как никто другой связана с Россией. Эксперт приходит к выводу, что в основе такой стратегии "лежит один и тот же принцип: ограничить политическое, экономическое и военное влияние России вдоль её границ".

Методика не изменилась за десятилетия, и это отмечают все видные политики и эксперты. Бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер недавно заявил, что Западу перестала быть интересна цель интеграции России, и он перешел к ее разрушению как государства.

Экс-глава госдепа США в интервью изданию National Interest отметил, что "когда сейчас читаешь о том, что мусульманские подразделения воюют на стороне Украины, понимаешь, что потеряно всякое чувство меры. Это указывает на то, что целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало её разрушение".

Со своей стороны, бывший помощник министра финансов США по экономической политике Пол Крейг Робертс в своих работах также неоднократно отмечал, что Вашингтон стремился к одностороннему мировому лидерству еще со времен СССР. Распад Советского Союза сделал его единственной сверхдержавой и укрепил в сознании его руководства эту мысль. История приближала США к статусу сильной страны, однако она привела их к ощущению исключительности и незаменимости.

Это отлично демонстрирует министр обороны США Эштон Картер, который недавно заявил, что Россия представляет экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатовт. Хотя, по его словам, "это ни для кого не новость".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

432

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

426