Наши
сообщества

"Такую идею предлагали наши ветераны в 2003 году"

Просмотров

Российский Центризбирком на заседании 2 сентября распределил одномандатные округа на выборах депутатов Госдумы в следующем году.

Всего таких округов будет 225 - по числу депутатов, половина следующего состава нижней палаты российского парламента будет избрана по одномандатным округам.

По результатам сегодняшней "нарезки" больше всего округов образовано в Москве - 15. Затем следует Подмосковье с 11 округами, далее Санкт-Петербург и Краснодарский край - по восемь округов в каждом.Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по шесть - в Башкирии и Татарстане. В 32 российских регионах образованы по одному округу, в 26 субъектах - по два, в 10 субъектах - по четыре округа, в трех - по пять округов.

PolitOnline поинтересовался мнением российских политиков относительно схемы распределения округов, предложенной Центризбиркомом.

Председатель федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Рифат Шайхутдинов положительно оценил нынешний вариант. 

"Одномандатники всегда ближе к своим избирателям. С точки зрения этого "лепесткового" принципа, когда сельский округ объединяется с городским - конечно, это принцип некоего равенства села и города", - сказал политик.

Он обратил внимание, что на выборах в законодательные собрания в этом году подобный принцип не действует. По мнению Шайхутдинова, для некоторых политических деятелей нововведение окажется не очень выгодным.  "Для (Евгения) Ройзмана, который выиграл по городу Екатеринбургу. Теперь его  смешают с областным каким-то округом. Для того же Сергея Андреева, который выиграл выборы мэра в городе Тольятти. Для действующий сильных одномандатников, которые уже в своих округах что-то значат, это не очень выгодно", - считает лидер "Гражданской платформы".

Правда, пока нет никаких сведений, что приведенные им в качестве примера мэры готовы бороться за места в Госдуме в 2016 году. Так что тезис о невыгодности для "сильных одномандатников" нынешнего распределения округов, по меньшей мере, дискуссионный.

Безоговорочно поддерживает предложенную Центризбиркомом схему "нарезки" округов председатель политической партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. 

Он напомнил, что взять за основу так называемый "принцип ромашки" (то есть объединения городского округа с сельским) предлагала еще КПРФ в 2003 году.

"Реализована идея, которую в свое время высказывали наши ветераны (они были основателями КПРФ, потом оттуда ушли, сейчас ветераны нашей партии "Коммунисты России") - "нарезка" округов должна исходить из того, что чтобы были соблюдены интересы и городских округов, и сельских поселений. В противном случае нарушается баланс интересов, нарушается возможность для кандидатов, которые баллотируются по этим округам, равноценно отстаивать интересы избирателей", - сказал Максим Сурайкин. 

"В нынешней "нарезке" эта идея реализована. Это наиболее оптимальная схема по сравнению с тем, что ранее существовала и предлагалась. Мы искренне надеемся, что это положительно повлияет на избирательную кампанию в одномандатных округах", - подчеркнул лидер "Коммунистов России".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...