Наши
сообщества

На форуме ОНФ представили доклад о российской медицине

Просмотров

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) констатируют снижение качество и доступность медицинских услуг в России. Об этом говорится в общественном докладе ОНФ по вопросам здравоохранения, представленном на форуме "За качественную и доступную медицину!"

Форум ОНФ начал работу 6 сентбря в московском Экспоцентре. В нем принимают участие около 600 человек - врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, а также руководство профильных министерств и ведомств.

Форум начался с представления доклада Общероссийского народного фронта о состоянии системы здравоохранения в нашей стране. Работая над его подготовкой, с начала года активистами ОНФ было организовано около 20 общероссийских мониторингов, проанализировано порядка двух тысяч публикаций СМИ, проверена работа более 700 аптек и 600 поликлиник, опрошено более 17 тысяч человек, проведено более 150 региональных обсуждений проблем здравоохранения, более 20 выездных мероприятий с участием членов центрального штаба ОНФ и восемь экспертных совещаний федерального уровня, организовано шесть всероссийских опросов ведущими социологическими службами. 

В докладе констатируется снижение доступности медицинской помощи в России, а также значительный рост числа платных услуг.

По данным Росстата, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6 процентов в 2011 году до 24,2 процентов в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5 процентов до 20,2 процентов.

Проведенные в 2013-2014 годах сокращения медорганизаций и коек, увольнения врачей и медицинского персонала - так называемая оптимизация системы здравоохранения - привели к снижению доступности медицинской помощи для населения и росту смертности, подчеркивают в Общероссийском народном фронте.

В результате в 2014 году объем платных медицинских услуг превысил 445 миллиардов рублей, прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов. 

По данным все того же Росстата, за первое полугодие 2015-го из государственного здравоохранения уже ушло около 2,5 тысяч врачей и более 21 тысячи средних медицинских работников. А в 2013-2014 годах уволились свыше 90 тысяч медицинских работников.

Отмечается также, что 34 процента сельских населенных пунктов, где должна быть медицинская инфраструктура, ее не имеют, а около 10 процентов населения не прикреплено к врачам.

Чтобы добраться до ближайшей медицинской организации люди зачастую вынуждены тратить целый день, чтобы вначале как-то до больницы доехать, а потом попытаться вернуться обратно. В результате постоянно ухудшается качество медицинского обслуживания жителей сельских поселений.

По данным Счетной палаты, в 17, 5 тысячах населенных пунктов России нет учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эвакуированные украинцы оценили прием на родине

796

Россия не готова к эпидемии COVID-2019

620