Наши
сообщества

ИСЭПИ выяснил, кто победит на выборах-2016

Просмотров

Фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (ИСЭПИ) подготовил доклад с анализом шансов российских партий провести своих представителей в Государственную Думу в 2016 году.

Согласно документа, партии "Коммунисты России", "Родина" и "Патриоты России" имеют хорошие шансы попасть Государственную думу на выборах в 2016 году. Эксперты отмечают, что что партия "Яблоко" может не набрать 3% на парламентских выборах, и потеряет общероссийскую квалификацию и государственное финансирование.

Как говорится в докладе "Региональные и муниципальные выборы по партийным спискам в 2015 году", одной из задач исследования было оценить, как в действительности функционирует квалификационная система, которую ввели полтора года назад и которая только прошла второй цикл.

Известия отмечают, что эксперты изучали активность партий на всех выборах в этом году, регионы с выборными партийными списками, качество партийных списков и электоральный вес партий. На сегодняшний день в России действует система квалификации партий на выборы разного уровня, которая заключается в том, что партии должны подтвердить наличие стартового уровня общественной поддержки - либо по результатам последних выборов в регионе, либо через сбор подписей избирателей.

Подробный анализ показал, что система многоуровневой квалификации стимулировала развитие партструктур на местах и "спустила" партии на низовой уровень выборов, предотвратила их "замирание", сдержала экспансию чисто политических партий на уровень крупных выборов, и способствовала естественному структурированию многопартийного пространства, не закрывая при этом вход в систему с низового уровня для новых или вновь "оживших" партий.

Отмечается, что важными факторами успеха той или иной партии являются география партийных списков, представленность в регионах и соответствие идеологической нише. В докладе выделены четыре парламентские партии, которые выдвигают и успешно регистрируют списки во всех или практически всех регионах хотя бы по одной кампании на регион, то есть "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

Еще одна "федеральная четверка" - это "Патриоты России", "Яблоко", "Родина", "Коммунисты России". Они заявляют списки в среднем на две трети регионов. ИСЭПИ подчеркивает, что "Патриоты России" опережают "Яблоко" по географии участия, в последняя при нынешних рейтингах рискует утратить в 2016 году общероссийскую квалификацию, резюмируют аналитики.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11356

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10914