Наши
сообщества

Бессмысленно и беспощадно: "Блокирующие" Крым радикалы куражатся над Украиной

Украинский "Правый Сектор" начал блокаду поставок продовольствия по дорогам, ведущим на российский полуостров - по ним теперь не пропускают грузовики и фуры, снабжающие продуктами питания "оккупационную власть".

По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, "все действия полностью согласуются совместно с организаторами акции, членами координационного штаба, представителями МВД, СБУ и пограничной службы. Все под контролем. Людей уже очень много, постоянно прибывают из разных регионов страны. На месте блокады развернуты палатки, полевые кухни, санузлы".

Кроме того, местные жители рассказывают о том, как куражится "Правый сектор" на месте "блокады" - например, крымчанин Сергей поделился историей о том, что одного из водителей фуры с продуктами радикалы заставили кричать "Слава Украине!", "проверяя его на сепаратизм". По словам очевидца, после крика "Правый сектор" хором ответил "Героям слава" и отпустил шофера - а подозрение у них вызвали оранжевые полосы на "уголках" кузова фуры, почему-то напомнившие правосекам георгиевскую ленту.

Инициаторы блокады отмечают, что она направлена на защиту прав человека на полуострове и якобы одобряется его жителями. «Простые крымчане, которые поддерживают Украину, звонят мне каждый день и сами просят об этом. Они готовы терпеть, лишь бы освободиться от оккупантов», - приводит издание слова одного из лидеров нелояльной Кремлю части крымско-татарской общины Мустафы Джемилева. На деле они же призывают не ждать скорых дивидендов и готовиться к ужесточению блокады. 

Симферополь и Севастополь отнесся к блокаде с иронией. "У нас на границе все спокойно и ровно. У нас сил и средств хватает угомонить любые беспорядки, привести в порядок любую ситуацию. Нам беспокоиться нечего", - заявил первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

Такая блокада не является для полуострова проблемой -  большая часть продуктов либо местного производства, либо привозится из других регионов России. С финансовой точки зрения от блокады выиграют лишь ее организаторы. А вернуть таким образом Украине территории, которые де-факто вышли из состава страны (Крым или Донбасс) просто нереально. 

Эксперты  отмечают, что отказ Украины поставлять в Крым продукты невыгоден для нее самой, потому что страна теряет "в виде Крыма перспективный рынок сбыта" - здесь они были более востребованы, чем в Европе. Санкции подобного рода на фоне основных санкций Запада - это несерьезно. Крымские дистрибьюторы вскоре могут прекратить сотрудничество с украинскими не только в плане поставок провизии, но и по другим товарным направлениям, чтобы обезопасить себя от лишних материальных рисков потому, что "иметь дело с таким непредсказуемым партнером как  Украина- это просто чревато".

 

Читайте также

Выяснено: будет ли налоговая с 1 июля контролировать все счета и переводы

3631 0

Разоблачение: собирать подписи к петициям на Change.org бесполезно

2767 3

Система Orphus