Наши
сообщества

Фонд Шендеровича попался на политических грантах США

Просмотров

Фонд поддержки культурных и общественных инициатив «Хроники» скандально известного юмориста-оппозиционера Виктора Шендеровича получал гранты от американского Фонда МакАртуров, включенного в российский "стоп-лист".

По данным СМИ, фонд «Хроники» в 2013 году получил от Фонда МакАртуров трехлетний грант в размере $150 тыс. Фактически «Хроники» на эти деньги занимаются не просвещением, а открытой политической деятельностью и спокойно обходят закон об НКО - иностранных агентах.

Напомним, «Фонд поддержки культурных и общественных инициатив, относящихся к отражению атмосферы времени и уклада жизни «Хроники» была учрежден в 2011 году Виктором Шендеровичем, его супругой Людмилой Чубаровой и Александром Свиридовым.

До сих пор руководители организации не сочли нужным зарегистрировать ее в качестве иностранного агента, так как, по их словам, их организация не является политической и надо еще доказать, что на эти деньги велась политическая деятельность.

Отметим, что на сайте грантодателя говорится, что деньги были перечислены для поддержки проекта, созданного в 2010 году (на тот момент «Кирилл Мефодьевич» впоследствии ставший фондом «Хроники»), занятого производством видео для журналистов, правозащитников и общественности.

В американском фонде считают, что грант должен содействовать свободе выражения мнений в России, а деньги пойдут на заработную плату сотрудников, работу сайта, дизайн и создание дистанционных учебных курсов. Странно, что по мнению российских руководителей все это не подпадает под определение политической деятельности, считает член Общественной палаты Сергей Марков.

Недавно Фонд Макартуров сообщил о закрытии филиала в Москве по причине того, что Совет Федерации включил его в патриотический стоп-лист. А непосредственно сам глава "Хроник" юморист Виктор Шендерович в своем ФБ ерничал и шутил про гранты СМИ, полученные от Фонда Сороса.

"Году эдак в 1998 меня пригласили поучаствовать в небольшом распиле. Пилили мы деньги Сороса, под руководством Гениевой, как раз: распределяли гранты в области СМИ. Кроме Гениевой, в этом черном деле участвовали еще два десятка человек. Помню Антона Носика, Алексея Венедиктова, Михаила Шевелева", приводит АПН слова Шендеровича. Шендерович тогда заявил, что "Россия оказалась страной чрезвычайно благодарной...и объявила Сороса врагом".

Тогда было смешно. Сейчас, думаем, уже не смешно - ни обманутому фонду, не Шендеровичу.

Зато - ясность.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11357

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10938