Наши
сообщества

Сноуден: Смурфы АНБ могут прослушать любой смартфон - даже выключенный

Просмотров

Экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден утверждает, что что британские спецслужбы могут взламывать смартфоны пользователей и получать доступ к их переписке и личным данным.

Сноуден в интервью BBC пояснил, что организация посредством применения новой теннологии может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы смогут слушать всё, что происходит вокруг, а также делать фотографии.

Он отметил, что разведслужбы в последние годы вложили значительные средства в технологии, которые позволяют взломать смартфон. Речь идет о технологии "смурфов" (Smurf suite) - секретных методов перехвата, названных в честь синих человечков, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

Метод смурфов "представляет собой инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома", отметил Сноуден.

Кроме того, Сноуден назвал ЦПС «дочерним предприятием» АНБ. По его словам, АНБ ставит перед ЦПС задачи и цели, которое должно выполнить английское ведомство. Он добавил, что главными целями для слежки являются подозреваемые в причастности к террористической деятельности и другие вероятные преступники, однако чтобы обнаружить эти «цели», нужно собрать много данных других пользователей.

Напомним, Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Последние громкие разоблачения бывшего сотрудника АНБ вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что ведомство прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Ранее же экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден выступил с заявлением - в США и Британии работает программа, которая предназначена для сбора и анализа данных о всех (!) пользователях интернета. Она анализирует сетевые пристрастия людей, включая посещаемые новостные сайты и радиостанции, а также деятельность в соцсетях и историю поисковых запросов.

Также с помощью Сноудена мир выяснил - АНБ не просто прослушивает миллиарды граждан мира, но и отслеживает всю их коммуникацию (будь то звонки, переписку по электронной почте, мессенджерам типа Viber-Whatsapp, разговоры и чаты по Skype, переписку в социальных сетях, денежные транзакции, покупки билетов), но и имеет доступ к миллионам веб-камер, всему сетевому оборудованию, и т.п. Даже Тор, который глупые пользователи (как и VPN) считают панацеей от тотального контроля, даже Blackberry и криптография взламывается АНБ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также