Наши
сообщества

Союз журналистов поддерживает идею контроля за СМИ-иностранными агентами

Просмотров

Союз журналистов России поддерживает идею представителей оппозиционных партий обязать СМИ предлоставлять данные об их иностранном финансировнии. Так секретарь СЖР Борис Резник заявил, что журналистское сообщество "видит здравый смысл в том, чтобы обязать СМИ представлять данные об иностранном финансировании".

"В принципе, это имеет здравый смысл: если гранты получены нормальным образом - какие тут могут быть тайны?" - заявил Резник. "Нет никакой проблемы в том, чтобы поставить Роскомнадзор в известность о получении гранта из-за рубежа. Насколько комфортно будет себя чувствовать СМИ с учетом обязательности предоставления такого рода данных? Чтобы было состояние комфорта, надо все честно делать, а не выполнять какие-то "деликатные" задания, которые часто бывают",- пояснил он.

Журналист и депутат заметил, что "Если кто-то платит какому-то изданию, то следует понимать: зачем, за что платит. Я думаю, что, во всяком случае, будет все ясно - кто на что живет".

Напомним, что Pravda.ru ранее неоднократно предлагала и обсуждала подобуню инициативу и вот в сентябре-2016 года депутаты КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" внесли в парламент поправки к закону "О СМИ" и КоАП. Они предусматривают, что получающие финансирование из-за границы издания будут обязаны уведомлять об этом Роскомнадзор. В случае невыполнения закона, издания будут штрафоваться, а при неоднократных нарушениях - могут быть и вовсе закрыты.

Отметим, что недавно выяснилось - телеканалы и порталы РБК и «Дождь» отрабатывают заказы на определенное освещение определенной же информации, исходящие из Великобритании. Больше того - западные политики отметили, что работают оба СМИ эффективно и поэтому их финансирование сокращать не стоит. А в США и вовсе отмечают, что они "стремятся привлечь технически грамотную и образованную молодую российскую аудиторию, поэтому и запускают такое "сотрудничество". Британский совет заявляет, что выполняет культурную и просветительскую миссию.Вот только большая часть информации, поставляемой этими ТВ, имеет политическую подоплеку и составляющую. 

Кстати, стоит вспомнить - авторитетное западное издание Financial Times опубликовало призыв-признание сотрудницы НКО Марины Боудер, заявившей - российским оппозиционным СМИ для эффективного "шатания режима" нужно платить больше грантов.

"Наши партнерские СМИ подвергаются угрозам, будь то попытки их закрытия в рамках деятельности законников или предупреждений Роскомнадзора, обвиняющих некоторые издания в экстремизме",- звучит в материале. "Если оппозиционное СМИ не поставляет материалы в достаточном количестве, необходимо для увеличения его производительности улучшить финансирование",- заявляет автор. Бинго! То если, если оппозиционная пресса не слишком сильно атакует режим, её нужно банально завалить деньгами - чтобы та генерировала негатив с неистовством берсерка и мощностью самолетной турбины.

Не будем забывать - Америка уже выделила специальный грант $500 тыс.на противодействие российским СМИ. Как сообщили "Известия", в рамках программы репортёрам, а также другим представителям СМИ предлагается пройти программу обучения в области «журналистских расследований».

Отметим, что участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают дать денежные премии. В этой связи уместно вспомнить, что Национальный фонд поддержки демократии (NED) признал - на начальном этапе протестов в Киеве стал главным фактором поддержки государственного переворота на Украине.

А может, кто-то забыл признание бывшего главреда Русский Newsweek? "У нас был внутренний рецензент, западный человек, билингва, который для американцев читал каждый номер русского «Ньюсвика». Каждую неделю я получал тот же отчет, что и американские издатели",- делится он. "И, безусловно, в каждом отчете автор журил нас за слишком узкий подход к политике, указывал на то, что мы недостаточно раскрыли «кровавость» текущего режима",- подтверждает оппозиционный журналист Кирилл Вишнепольский.

Кроме того, конгресс США еще в 2014 году законопроект об объединении "Голос "Америки" и других аффилированных с государством СМИ для "мощного донесения до мира позиции США и их роли в мире". Да и сейчас США вполне открыто выделяют десятки миллионов долларов на "поддержку СМИ, работающих против России" - и это не говоря о признаниях-отчетах официальных фондов о "финансировании российской оппозиционной прессы"!

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

928

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

825