Наши
сообщества

Утопит ли США экономику России в дешевой нефти

Просмотров

В Конгрессе США прошел законопроект, отменяющий запрет на экспорт нефти. Однако пока он не набрал необходимое количество голосов для преодоления президентского вето Барака Обамы.  Запрет действует в Штатах с 1975 года и вызван он был эмбарго со стороны арабских стран экспортировать сырую нефть в страны Запада.

Если отвлечься от экономики (о ней ниже) - это яркий пример того, какой кризис наблюдается сейчас в американской политической и экономической системе. Экспорт нефти называется "единственным средством справиться с американским финансовым кризисом".

А теперь о ситуации, которую дражайшие украинцы и российские оппозиционеры уже подают как "США утопит Россию в дешевой нефти и развалит экономику, как это было с СССР". Дадим слово либеральному лидеру - "эксперту по ТЭК" и главе "Демвыбора" Владимиру Милову.

"Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об отмене запрета на экспорт американской нефти, действующего в США с 1970-х годов. Не возбуждайтесь",- предупреждает он своих читателей.

Почему?

"Во-первых, это умрет в Сенате. Это очередной мертворожденный республиканский билль. В целом, упрощая для пояснения, в США в кругах, принимающих решения, доминирует представление о том, что отмена запрета на экспорт - скорее вредная мера, так как она приведет к оттоку нефти на премиальные азиатские рынки и росту внутренних цен". - поясняет оппозиционный эксперт.

"Не все даже в нефтяной индустрии поддерживают отмену запрета - например, многие владельцы нефтеперерабатывающих мощностей против (им выгоднее более низкие внутренние цены на сырье, что увеличивает маржу переработки)",- добавляет он.

"Во-вторых, сегодня главным фактором, определяющим перспективы американской нефтедобычи, является, конечно же, мировая цена на нефть, а не запрет на экспорт. При таких низких ценах как сегодня добыча в США будет падать, и уже падает несколько месяцев подряд",- рассказывает президент исследовательского фонда "Институт стратегического развития ТЭК".

Он констатирует  - снятие запрета на экспорт в сегодняшних условиях, и высвобождение некоторых "излишков , способно еще какое-то время посодействовать поддержанию низких мировых цен, т.е. и производителям в общем оно в сегодняшних условиях не выгодно.

"При падающей добыче и низких мировых ценах тема отмены экспортных ограничений вообще теряет в США практическую актуальность. То есть это в общем выстрел в пустоту", заявляет он.

Ну, а некоторые украинцы и "несогласные" могут радоваться - как они радовались слухам про "авианосец США, который в марте-2014 идет на помощь обескрымленной Украине" или отключению SWIFT с "арестом Путина в ООН" наперевес.

Им не впервой.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Популярные темы