Стоит ли бояться отключения России от интернета

Роскомнадзор назвал откровенным бредом появившуюся на страницах Cnews информацию о якобы проведенном и проваливемся эксперименте по отключению Рунета от "большого интернета" - дескать, из-за работы "маленьких" и "серых" провайдеров это не вышло.

Кстати, IT-эксперты отмечают, что маленькие провайдеры не имеют собственных трансевропейских и трансатлантических каналов - поэтому при желании Рунет можно было бы легко "отрубить", однако руководство страны всегда и публично выступало категорически против подобных действий. Так президент России заявил, что наша страна не собирается ограничивать интернет-пользователей, однако готова отразить кибер-атаки (кстати, США признало их равноценными военному удару по Америке) на основные сервисы и инфраструктуру сети.

СМИ, ссылаясь на слова гендиректора одного из не самых больших провайдеров сообщили "о неудавшемся эксперименте двух ведомств, который состоял в том, что Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания заблокировать трафик с разных зарубежных магистральных каналов".

По данным оппозиционной прессы, "полностью отключить Россию от глобального интернета в ходе эксперимента не получилось из-за небольших, "серых" провайдеров, которые государство контролирует слабо". "Причиной неудачи эксперимента стали небольшие провайдеры, деятельность которых не контролируется государством",- также заявлял глава Медиа-коммуникационного союза Андрей Семериков.

"По поводу так называемого "эксперимента Роскомнадзора и Минкомсвязи по моделированию отключения России от зарубежного интернета". Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта "новость" - бред!",- заявил в своем Facebook пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский.

"Отключение любой страны от глобальной сети Интернет возможно на всех уровнях модели ISO/OSI, например, начиная с отключения радио- и кабельных систем, изменения таблиц маршрутизации IP-сетей, например, с помощью протокола BGP, изменения расположения доменных зон DNS", - заявляли эксперты - отмечая, что как в случае такой "изоляции" России, так и в случае инициативы России "это не делается быстро и займет от нескольких часов до нескольких дней".

Опасны ли упомянутые "серые" провайдеры и вообще откуда они взялись в новостях? "Это же банально. Есть мелкие провайдеры, которые хотят таких же преференций, как "большие". Но главное - есть представители провайдеров, которые хотят власти крикнуть "ой, смотрите, опасность - дайте нам возможность "прижать", "забрать себе", контролировать мелкий - и не волнуйтесь, мы справимся",- считает офицер-силовик, активно работающий в области IT-безопасности. "Это банальный информационный проброс, из серии "дайте больше полномочий, денег, возможностей, правда тупой очень, зря деньги заплатили, если заплатили за "сенсацию",- смеется он.

Так смогут ли мелкие провайдеры или западные провайдеры помешать контролю за сетью? "Если Гугль запустит над Россией свои спутники, дирижабли и дроны с Google Fi и все подряд бросятся этим пользоваться - в некотором смысле смогут. Если кто-то поставит спутниковую тарелку с синхронным доступом через спутник или над Россией будут чьи-то беспилотники летать - тоже. А так провайдерам тупо дорого подключаться напрямую - они берут подключения у Ростелекома и региональных "толстых" провайдеров",- заявил Politonline.ru представитель спецслужб, профессионально занимающийся контролем телекоммуникациями.

Отметим, что по данным общенационального соцопроса ВЦИОМ, 58% россиян  поддерживают полное отключение сети в случае национальной угрозы или возможности массовых беспорядков. И это не "бабушки с лавочки" - количество пользователей интернета 2015 году уже оценивается более чем в 70% от всего населения страны! Отметим, что в 2006 году этот показатель составлял всего 5%.

И напоследок - для тех, кто (как обычно) боится "сенсационных новостей" из серии "на город идет облако радиации", "в метро Москвы готовятся теракты" с обязательным добавлением "а власть-то молчит, скрывает".

"Мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить её под тотальный контроль. Свобода СМИ, право граждан на получение и распространение информации - это базовые принципы демократического государства и общества. Их необходимо неукоснительно соблюдать",- заявлял президент России.

Кстати, добавим, что в 2014 году в ЕС прошло крупнейшее мероприятие такого рода. Как сообщали журналисты,  "в нем участвовали 29 стран, 400 экспертов и 200 организаций". "В ходе учений имитировались беспорядки и политический кризис на общеевропейском уровне с блокировкой услуг для миллионов граждан по всей Европе. Организаторы учений назвали такой сценарий «очень реалистичным»,- рассказывают СМИ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украина планирует удар в глубь территории России

10948 15

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

10916 13

Система Orphus