Наши
сообщества

США попались на тотальной слежке с земли и воздуха

Просмотров

Про технологии слежки вновь активно пишут в 2014-2015 гг.

Весной 2015 года житель города Балтимор Бенджамин Шейн, участвовавший в акциях протеста, заметил над собой необычный самолет.

Cessna 182T появлялся везде, где проходили уличные манифестации против произвола полиции США (беспорядки в Балтиморе вспыхнули после убийства полицией Фредди Грея).

Шейн решил выяснить, что это за самолет - оказалось, что он принадлежит компании NG Research, зарегистрированной в городе Бристоу Вирджиния.

В конце 2014 года Wall Street Journal сообщил о существовании программы мониторинга сотовых телефонов у службы авиационных маршалов США, при которой слежка ведется с помощью небольших самолетов. В начале марта 2015 года стало известно, что по программе слежки с помощью воздушных маршалов работает ЦРУ. На разработку технологии был потрачен всего $1 млн. В

программе участвуют самолеты Cessna, в которых установлены приборы StingRay.

"Разработка компании Harris под названием StingRay успешно применяется полицией и ФБР как минимум в 46 штатах США. Прибор позволяет сканировать содержимое всех сотовых телефонов на определенной территории: звонки, переписку, электронную почту в определенной зоне покрытия. Этот прибор представляет собой металлическую коробку, способную уместиться в чемодан".

При приобретении устройства все сотрудники дают подписку о неразглашении.

До сих пор о разработке есть лишь обрывочные сведения.

Еще одна разработка, используемая для слежки с помощью самолетов, называется Wide-Area Surveillance. The Washington Post пишет, что камеры с высоким разрешением встроены в корпус самолета, они позволяют контролировать целые города.

"Всех движущихся пешеходов и транспортные средства можно отслеживать: начало и конец путешествия каждого, и пройденный маршрут из одной до другой точки. Это позволяет властям проследить маршрут любого человека из любой точки", пишет газета.

Среди подрядчиков компании, предлагающей эту технологию, Пентагон и фирма по видеонаблюдению Systems Persistent, расположенная в Огайо. Местный чиновник подтвердил, что приборы используются по просьбе ФБР и полиции - инфракрасные камеры нужны для "мониторинга передвижения людей".

Правительство США, Минюст, ФБР все запросы журналистов и правозащитников игнорируют.

Наконец, на днях Нью-Йорк Пост сообщила о новой разработке, уже применяемой полицией Нью-Йорка. Белые микроавтобусы-сканеры способны передавать рентгеновское изображение содержимого других транспортных средств на улице, и даже происходящее в соседних домах, мимо которых проезжает микроавтобус.

Комментировать разработку глава городской полиции наотрез отказался несмотря на возмущение правозащитных организаций, "опасающихся не только за свободы, но и за здоровье населения".

 

Кстати, в компании AS&E утверждается, что в 1989 году их "передвижные рентгеновские установки в микроавтобусах шпионили в России - сканировали автомобили, выезжающие с территорий российских оборонных предприятий по производству ракет".

Сейчас микроавтобусы-сканеры используются в 65 странах мира, утверждает сайт компании-производителя. "Система доказала свою эффективность и надежность даже в суровых климатических условиях"

Владислав Булахтин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

814

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

727