Наши
сообщества

Не сдал - не депутат

Просмотров

«Единая Россия» сегодня провела специальную пресс-конференцию в малом зале Госдумы. Темой конференции стал новый законопроект фракции, касающийся членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, региональных и муниципальных заксобраний, который дает дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий.

Такими основаниями станет непредоставление депутатами и сенаторами деклараций о доходах. Дело в том, что сейчас нет внятных санкций по отношению к тем депутатам и членам СФ, которые не предоставляют декларацию первого апреля каждого года. Либо же указывают не все доходы. По сути, предоставлять сведения об имуществе и доходах они обязаны, но если не предоставляют, то им за это ничего не будет.

Теперь депутаты от «Единой России» исправляют этот пробел в законодательстве. Поскольку сокрытие доходов со стороны депутатов принимает какие-то совсем неприятные масштабы. Только за 2014 год около 200 региональных депутатов не представили соответствующие декларации. Законопроект был создан Сергеем Неверовым и Ириной Яровой, и сейчас проходит уже второе чтение. При этом вчера Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству рекомендовал ГД РФ этот закон принять.

Сам Неверов прокомментировал продвижение проекта к фактическому принятию так: «Необходимо, чтобы существующие законодательные ограничения, которые установлены в отношении федеральных депутатов, министров, чиновников, распространялись на представителей региональной и муниципальной власти, в том числе депутатов законодательных собраний, глав администраций (сити-менеджеров), муниципальных депутатов».

Помимо этого, закон предлагает установить запрет на иностранные счета и активы для глав администраций и депутатов, работающих на постоянной основе, а также депутатов, которые занимают руководящие должности в представительном органе власти. Сергей Неверов почеркнул, что «если люди избираются в региональную власть, то они должны думать о развитии региона. Кроме того, недопустимы ситуации, когда депутат, например, возглавляет комитет по ЖКХ и одновременно является владельцем управляющих компаний, или является гендиректором строительной компании и возглавляет комитет по земельным отношениям и строительству. Это очевидный конфликт интересов. Также эта норма должна распространяться на муниципальных чиновников, избираемых руководителей муниципального уровня, которых ранее она не касалась. Мы должны минимизировать возможности лоббизма в их работе».

Иными словами, новый законопроект - это еще один шаг в борьбе с коррупцией и «серыми финансовыми схемами», которые могут и используют некоторые «народные избранники». Теперь депутаты станут еще более публичны, в том числе и в том, что касается возможных нарушений законодательства. «С принятием проекта новые нормы распространяют эти требования максимально широко и коснутся всех тех, у кого может появиться соблазн злоупотребить служебным положением или пролоббировать собственные интересы», - почеркнул Сергей Неверов.

Помимо очевидного экономического и юридического смыслов, проект имеет и политическое значение.  Следующая избирательная кампания в Государственную Думу пройдет уже в 2016 году. Нынешние выборы показали, что степень доверия к кандидатам у избирателей не всегда высока. Поэтому депутаты и кандидаты должны стать «более прозрачными» и репутационно чистыми перед электоратом. Нынешний закон с санкциями по поводу непредоставления декларации решает эту проблему методом штрафных санкций. Не отчитываешься своевременно и достоверно о доходах - больше ты не депутат.

Кстати, в регионах идею депутатов Государственной Думы поддерживают далеко не все, что в общем-то очевидно. Главным аргументом против является отсутствие зарплат из бюджетных денег у депутатов различных региональных и муниципальных уровней. Однако важно понимать, что речь здесь идет не столько о бюджетных деньгах или зарплате, сколько о самом статусе «народного избранника» в государстве и обществе. К сожалению, сейчас само словосочетание «народный избранник» часто используется в саркастическом ключе. А по факту так быть не должно, поскольку это делегитимирует власть.  Чего допускать категорически нельзя.

Поэтому депутат действительно должен быть максимально открыт и честен перед своими избирателями, перед тем самым народом, который его выбрал, чтобы он, депутат, представлял народные интересы. И действительно был достойным представителем. Ну и сам факт двухсот депутатов, не предоставивших декларации, свидетельствует о необходимости серьезных кадровых решений, а то и чисток. С другой стороны, думается, и народу очень интересно, на что живут его, «народные слуги».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...