Наши
сообщества

«Откуда деньги, Зин?»

Просмотров

«Новая газета» начинает работать в Прибалтике, об этом недавно заявила представитель издания в странах Балтии и Северной Европы Мария Епифанова: «СМИ на русском языке издаются во всех трех стран Балтии. И хотя изданий на литовском, латышском и эстонском значительно больше, потребность в информации на русском языке остается».

Работают в новообразованном СМИ местные, прибалтийские авторы.Что интересно, главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов еще в мае этого года заявлял, что само издание закрывается из-за нерентабельности.

«Вполне вероятно, что в мае, отметив День Победы специальным выпуском, мы можем приостановить свой бумажный выпуск», - говорил тогда он.

Открытие нового филиала СМИ после заявлений о возможном грядущем закрытии - это очень интересный поворот событий. Тем более, что главными причинами для отказа от выпуска бумажной версии «Новой» Муратов называл «невозможность конкурировать со СМИ, которые дотируются государством».

«В этих условиях мы хотим быть людьми, которые всем заплатят всё - партнёрам, типографиям, - и уйти без долгов», - говорил он.Здесь важно понимать, почему именно Прибалтика была выбрана регионом для нового дыхания «Новой».

Уже несколько лет в странах Балтии ведется кампания по поддержке русскоговорящих, но «правильных» СМИ. Официально она называется «Программа по борьбе с российской пропагандой». Поскольку эстонцы, латыши и литовцы очень боятся «гибридной войны», «информационного воздействия России» и прочих страшных вещей, которые, якобы, устраивает наша страна с русскоязычными анклавами в этих странах.

Вот, например, заявление депутата Латвийского Сейма националиста Юриса Добелиса, сделанное в этом году: «Гибридная война - это очень тяжелое поле боя, потому что при помощи меткой пропаганды людей легко ранить и загнать в угол. На российской стороне работают обученные люди, но чувствуется, что перед лицом угрозы гибридной войны часть латвийской журналистики становится более патриотичной. Вопрос в том, сколько сбитых с толку Россией зрителей, сколько колеблющихся смотрит программы нашего ТВ, читает национальные газеты. По-моему, иногда стоит самим проявлять инициативу, а не только отстреливаться в ответ на то, что сказала Москва».

Вторит Добелису директор «Центра международных исследований» в Латвии Гунда Рейре: «Говоря о гибридной войне, нельзя забывать тесные экономические связи Латвии с Россией, энергетическую зависимость от нее. Пока мы сталкиваемся с разного рода действиями невоенного характера, которые позже могут привести к использованию военной силы. Самое правильное - разъяснять обществу ситуацию, одновременно давая советы, как ее воспринимать и как действовать. Ясность относительно происходящего - большая сила, которая является одним из решающих элементов в этой гибридной войне».

Кстати, Гунда Рейре - стипендиат фонда Фулбрайта: «Dr. Гунда Рейре, исполнительный директор Центра международных исследований, в университете Джона Хопкинса проводит исследования институционального сотрудничества ООН, ЕС и НАТО как об инструменте уравновешивания воздействия политики России». В общем, очень плотно работает с западными неправительственными фондами (которые почему-то в основном финансируются правительством и Конгрессом США).

И таких спикеров в странах Прибалтики - великое множество. При этом сейчас там идёт активное распределение грантов, как малых, так и, негласно, больших.

Например, недавно в Эстонии открылся канал ETV+, который, по сути, является маленьким медиахолдингом. Это не только телевидение, но и сетевой информационный портал, школа журналистики, действующая на постоянной основе, постоянный рекрутинг как молодых и начинающих журналистов, так и профессиональных «политэмигрантов» из России.

Канал, что характерно, русскоязычный, но повестка там формируется вполне определенно русофобская. Фактически, сейчас в странах Прибалтики стартовала программа по «оевропеизированию русских эстонцев, латвийцев и латышей», превращению их в этаких «прибалтийских янычар».

При этом работу подобного рода СМИ и проектов курируют структуры типа фонда или Freedom Ноuse или СтратКома (НАТОвский «Центр компетенции стратегической коммуникации», открытый в Литве этим летом).

Основная цель работы этого центра - «укрепить информационную безопасность, защитить общественное пространство стран НАТО от дезинформации и лжи, сформировать доктрину НАТО по стратегическим коммуникациям, подготовить и установить лучшие практики, как деконструировать враждебную пропаганду, отражать информационные атаки».

Понятно, что под «вражеской пропагандой» имеется в виду, в первую очередь, российское медийное влияние. Также понятно, что деньги на подобного рода цели будут выделяться совсем не в размере малых грантов по 5-10 тысяч долларов в год, на которые и одного номера «Новой» не напечатаешь. Речь идет о совершенно иных суммах.

Например, о семи с половиной миллионах долларов в год, через Госдепартамент США выделяемых на развитие СМИ именно в Прибалтике в рамках закона США № 2277, который называется «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014».

И вот это уже те самые суммы, на которые, судя по всему, может и хочет претендовать «Новая Газета» со своим онлайн-пректом. Нужно понимать, что в массе своей все прибалтийские СМИ нерентабельны. Их слишком много для населения этих стран, но они поддерживаются из внешних источников. И сейчас финансирование со стороны госдепартамента, СтратКома или того же фонда Freedom House только увеличивается.

Кстати, чревато это развитие «русскоязычных СМИ в Прибалтике» не только жесткой и подчас принудительной интеграцией русскоязычного сообщества в прибалтийский социум, но и появлением разного рода киберактивистов «цветных революций». Например, в Эстонии есть такой центр «Киберобороны НАТО», который недавно посещал Джеб Буш. По некоторым данным, рекруты этого центра активно информационно сопровождали в Сети «Евромайдан» в 2014 году.

В общем, медиа и процесс рекрутинга молодых сетевых активистов в Прибалтике поставлен сейчас на поток и очень солидное финансирование. Есть все основания полагать, что «Новая Газета» хочет урвать свой кусок пирога.

Если учесть, что несколько месяцев назад всплыла информация о прямом финансировании со стороны США и Британии таких СМИ, как «Дождь» и РБК, то ответ становится всё более очевиден. Да, «Новая» может стать таким вот «прибалтийским русскоязычным СМИ», которое будет вещать в «правильном формате» и давать «нужную повестку». То есть, промывать мозги русскоязычному населению стран Балтии за американские деньги. Вот такая борьба с «российской пропагандой».

Что отдельно интересно, «Новая», как и РБК, и «Дождь», вполне свободно вещает на территории нашей с вами «тоталитарной страны», тогда как в тех же прибалтийских странах сейчас развернут процесс по устранению вещания на территории телеканала «Россия РТР» и ведется кампания по дискредитации «МК-Эстония». Но они - новые европейские демократии, а мы тут погрязли в ужасах тоталитарной пропаганды. Впрочем, такие двойные стандарты стали уже действительно общим местом и никого не удивляют.

Если ж возвращаться непосредственно к «Новой газете», то хотелось бы, чтоб нам прояснили несколько вопросов.

Первый. Собственно, самый простой: «Откуда деньги, Зин?».

То есть, если несколько месяцев назад ты на всю страну вещал, как тебя чуть не съел «кровавый режим», то должен рассказать, как решил эту проблему. Иначе зачем было вообще поднимать в прессе тему собственного неумения заниматься экономикой СМИ?

Второй. Из заявленных тем, которые планируется освещать в балтийском приложении «Новой газеты» - сплошь и рядом «чернуха» о России. Необходимость создания именно такого образа нашей страны специально декларировалась как в США, так и в Европе - помните про пропагандистский форпост в Литве?

То есть, «Новая газета» нанялась на очередной пиар-проект?

Типа: «За сколько ж продаешься, Зин?»

На портвейн хватает?

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1087

Медведев назвал законы СССР абсурдными

982