Reuters заявило о инвестиционной привлекательности России

Россия снова привлекает инвесторов, поскольку находится в числе стран с самой высокой доходностью облигаций со снижающейся вероятностью дефолтов.

Ряд зарубежных компаний согласились с высказыванием президента Владимира Путина в том, что пик экономического кризиса в России позади. Притом, что рубль потерял 40%, доходность облигаций взлетела, отмечает агенство "Reuters".

В настоящее время цены на нефть и рубль немного стабилизировались. И рынок на это тут же отреагировал, почуяв выгодные сделки, даже если это может быть и краткосрочным периодом. Зарубежные вложения в рублевые суверенные облигации выросли до 20% к августу с минимума 17,9% в марте, согласно последним доступным официальным данным

Например,  глава фонда облигаций развивающихся стран управляющей компании Amundi Сергей Стриго увеличил вложения в российские активы при покупке  рублевых облигаций, а также номинированных в долларах суверенных и корпоративных бумаг.Хотя возникшие в прошлом году опасения, связанные с возможным экономическим коллапсом, спровоцировали рекордный отток капитала из России, составивший более 150 миллиардов долларов.  По статистическим данным, в третьем квартале экономика России сократилась на 4,3%. Розничные продажи упали в сентябре на 10,4% в годовом исчислении, что стало максимальным сокращением с 1999 года.

Прогнозируется, что рост российской экономики в 2016 году будет нулевым. Ее сокращение в текущем году могут  составить 4%. По мнению экспертов, до восстановления пока далеко, а стагнация продлится годы. Тем не менее,  российский рынок признается высокодоходным. А те, кто не поддался панике, остались довольны полученной прибылью.

Примечательно, что санкции только улучшили  долговую ситуацию в России, которая и раньше считалась одной из самых благоприятных в мире. По информации рейтингового агентства Moody's,  70% нефинансовых компаний могут оплатить долги денежным потоком.

Согласно данным Центробанка РФ, на конец сентября основной внешний долг снизился на 80 миллиардов долларов в этом году. Зафиксирован приток капитала. Резервы в твердой валюте  достигли 370 миллиардов долларов, вырос профицит платежного баланса. Продолжают возвращаться в Россию и "черные офшорные миллиарды" после амнистии капитала. 

Напомним, что в июле Россия оказалась на четвертом месте в списке регионов, наиболее привлекательных для инвестиций в 2015 году. Это результаты опроса, проведенного американским CFA Institute, который находится в штате Вирджиния. В исследовании приняли участие 120 тысяч дипломированных финансистов

Инвесторов также привлекают российские акции, которые, в среднем, оценены в пять раз дешевле, чем даже на таких проблемных рынках, как Нигерия или Пакистан. В большинстве случаев такая торговля является тактическим расчетом.

Читайте также

Система Orphus